Картофель по-деревенски - праздничное и экономное блюдо!

Хоть раз в жизни любой из нас заказывал в ресторане «Картофель по-деревенски» либо «по-сельски», как его еще именуют, и удивлялся отменному вкусу картофеля, запеченного в масле с добавлением разных пряных травок и специй. Даже по одному наименованию этого блюда уже становится понятно, что своим возникновением на те времена оно должно нижнему сословию — крестьянам.

Из этого можно прийти к выводу, что цена такового кулинарного творения составляет сущие копейки, а смотрится оно достаточно празднично и роскошно. Чтоб воочию удостоверится в этом — давайте попробуем приготовить его по древнему традиционному рецепту, не добавляя к составу товаров ничего излишнего, и сами убедимся в отменном вкусе и экономности блюда.

Нам пригодятся на 4 порции последующие ингредиенты:

— 4 больших картофелины (1,5 кг);

— 50 мл растительного масла;

— 1 ч.л. соли;

— 1 ст.л. сушеной зелени.

Картофель по-деревенски - праздничное и экономное блюдо!

Сначала вам следует обусловиться со своими вкусами, потому что из различных видов картофеля выходит разные варианты «Картофеля по-деревенски». Готовя из розовых видов, ваше блюдо получится рассыпчатым и ласковым на вкус, но вот хрустящей корочки у него не будет. Желтоватые же сорта обеспечат вашему картофелю хрустящую и аппетитную корочку, но при всем этом картофельные дольки будут плотными на вкус. Выбирайте сами!

Как обусловьтесь с сортом — очистите все корнеплоды от кожицы и кропотливо помойте их в воде, вырезая червоточинки.

Потом разрежьте каждую картофелины напополам, а потом нарежьте их дольками.

Картофель по-деревенски - праздничное и экономное блюдо!

Расположите нарезанные дольки в емкость с высочайшими бортиками и всыпьте соль и приправу. Приправу вы вольны подбирать по собственному вкусу, будь-то: приправа для картофеля, сушеный чабрец, розмарин, смесь итальянский либо прованских травок.

Картофель по-деревенски - праздничное и экономное блюдо!

Следом за специями налейте в емкость растительное масло и размешайте все так, чтоб приправленное масло обволокло каждую дольку. По желанию вы сможете использовать оливковое масло заместо растительного — от него будет больше полезности для организма.

Картофель по-деревенски - праздничное и экономное блюдо!

Выложите картофельную массу в форму для запекания.

Картофель по-деревенски - праздничное и экономное блюдо!

При всем этом форму смазывать не надо, ведь растительное масло уже находится в составе ингредиентов. Запекайте «Картофель по-деревенски» около 20-25 минут, 1-ые 10-15 из которых блюдо должно быть накрыто крышкой либо фольгой для того, чтоб сами дольки картофеля пропарились и изнутри. Потом крышку снимите и дайте им незначительно подрумянится сверху. Смотрите за поверхностью блюда, потому что оно очень стремительно приобретает золотистый цвет. Хотя насыщенный пряный запах, витающий по кухне, вам непременно даст подсказку о его готовности.

Вам остается только подать приготовленный кулинарный шедевр своим близким, украсив его веточками зелени.

Картофель по-деревенски - праздничное и экономное блюдо!

Приятного аппетита!

Калькуляция цены блюда:

Чтоб точно найти себестоимость 4 порций приготовленного вами блюда, следует высчитать цена его товаров:

— 1,5 кг картофеля — 20 руб.;

— 50 мл растительного масла — 5 руб.;

— соль и сушеная зелень — 5 руб.

Итого — 30 рублей

За 4 отменные порции картофельного жаркого!

Вправду роскошный деревенский рецепт! Возьмите его на вооружение в наше кризисное время, ведь его можно подать и к торжественному столу с хоть какой мясной либо рыбной закуской!