Кекс в силиконовой формеВ одной из статей Страны Советов вы могли уже выяснить, как воспользоваться силиконовой формой. Но ведь теория — это одно, а практиковаться нужно всем. Потому предлагаем вам выпечь кекс в силиконовой форме.

Силиконовая форма имеет ряд преимуществ перед железной. Выпечка в ней не пригорает, ну и смазывать ее не нужно. А формы для кексов можно выбирать разные. Это могут быть стандартные круглые, а могут быть и в виде сердечек, звездочек, квадратиков. Готовые кексы можно будет совсем не сложно вытянуть из хоть какой формочки.

Рецепт кекса в силиконовой форме

Что может быть вкуснее кекса с изюмом? А если в него добавить еще разные цукаты, то готовая выпечка непременно повеселит всех ваших родных утонченным вкусом и запахом. Ну и выпекать кекс в силиконовой форме совсем не сложно. Чтоб приготовить кекс по этому рецепту, вам пригодятся определенные продукты:

  • 400 г муки
  • 100 г сахара
  • 160 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 5 яиц
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 80 г изюма
  • 80 г цукатов
  • ванилин

Перед изготовлением кексов вам будет нужно запарить изюм в маленьком количестве кипяточка. Залейте изюм так, чтоб жгучая вода совершенно малость его покрывала. Накройте тарелку крышкой. Распаренный изюм выложите на салфетку и дайте ему обсохнуть.

Пока ваш изюм запаривается, займитесь тестом. Незначительно подогрейте молоко, чтоб оно было теплым. В молоке разведите пакетик сухих дрожжей. Просейте муку через сито, чтоб ваши кексы вышли мягенькими, а тесто сумело отлично подойти. Смешайте муку с сахаром и солью, добавьте растопленное сливочное масло и молоко с дрожжами.

Взбейте 5 яиц. Для изготовления кексов их не непременно взбивать в пену. Однородную яичную массу влейте в тесто. Потом добавьте ванилин. Не считая ванилина можно использовать также любые другие пряности: кардамон, имбирь, темный молотый перец. Отлично перемешайте тесто, потом добавьте в него цукаты и изюм.

Если вы 1-ый раз выпекаете в силиконовой форме кексы, смажьте ее маслом. Разлейте тесто по формочкам, но не заполняйте их до краев. Оставьте мало места, чтоб кексы смогли отлично подняться. Сверху смажьте тесто растительным маслом. В центр каждого кекса вставьте по зубочистке. Поставьте кексы выпекаться в духовку в течение 50 минут при температуре 180°С. Если до истечения обозначенного времени кексы начнут получать очень насыщенный карий цвет, их накрывают пергаментной бумагой.

Когда ваши кексы в силиконовой форме будут готовы, вытяните их из духовки. Дайте им остыть прямо в форме для выпечки, и только потом их можно вынимать. Готовые кексы выложите на тарелку и посыпьте сладкой пудрой.

Приятного аппетита!