Когда начинают планироваться заготовки на зиму, томатная паста должна непременно заходить в перечень подходящих товаров. Ведь из нее можно приготовить целое огромное количество блюд: супы, соусы, подливы. С ней просто сделать пиццу и спагетти. Естественно, можно брать пасту либо кетчуп и в магазине, но качество таких товаров серьезно отличается от домашних. Потому лучше все-же избрать рецепт томатной пасты на зиму и сделать припасы своими силами. Это еще вкуснее и полезнее.

Традиционная томатная паста: рецепт на зиму

Вам потребуются: 3 килограмма зрелых помидоров, 1 луковка, три чайных ложки сахара, две – соли, несколько лавровых листков, чайная ложка натурального яблокового уксуса, специи. Главное условие фуррора – отличные, зрелые плоды. Незрелый помидор может серьезно подпортить вкус домашней заготовки. Отобранные томаты кропотливо вымойте и обмакните на несколько минут в кипяточек, чтоб снять шкурки. Этот рецепт томатной пасты на зиму подразумевает внедрение только мякоти, так что семечки и излишний сок тоже необходимо удалить. Переложите приготовленные плоды в кастрюлю, за ранее нарезав их на дольки. Поставьте на огнь средней мощности, накрыв крышкой. Очистите и мелко нашинкуйте лук, добавьте в кастрюлю и доведите все до кипения. На это уйдет около четверти часа. Слейте образовавшийся сок. Продолжайте нагревать, временами удаляя избытки воды. 

Через полчаса снимите с огня и измельчите. Рецепт томатной пасты на зиму допускает как внедрение блендера, так и измельчение обыкновенной вилкой либо мясорубкой. Добавьте в пюре соль, сахар, лавровый лист, уксус, специи. При желании можно использовать также молотый темный перец, сушеный укроп. Возвратите кастрюлю на плиту и продолжайте готовить, убавив огнь до малого уровня. Временами помешивайте, чтоб пюре не пригорело ко дну.

Советы по изготовлению

Просто прочесть рецепт томатной пасты на зиму  это еще не все. Нужно соблюдать некие правила. К примеру, во время изготовления крышку следует держать немного приоткрытой, чтоб влага свободно покидала блюдо. Чтоб оно не пригорело, необходимо повсевременно размешивать, но делать это очень аккуратненько – если паста брызнет на кожу, будет очень больной ожог. В конце варки лавровый лист необходимо выбросить. На весь процесс изготовления пасты уходит около 3-х часов. Три килограмма помидор дают полкило конечного продукта.

Данный рецепт томатной пасты позволяет длительно хранить заготовку, если использовать для этого стерилизованные банки. Не считая того, можно сохранять свежесть довольно долгое время и без закатывания под крышки. Для того чтоб паста не испортилась, ее необходимо отлично посолить перед окончанием изготовления. Перелив в стеклянную банку, засыпьте заготовку солью и полейте растительным маслом, узкий слой которого не позволит показаться в пасте плесени. Как вариант, сверху можно насыпать толченого хрена. Тогда ваш припас на зиму непременно дождется собственного часа в прохладный сезон.