Компот из вишни - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из вишни.

Компот из вишни — общие принципы изготовления

Компот из вишни – очень смачный витаминный напиток, который готовится очень стремительно. Напиток отлично снимает жажду, увеличивает аппетит и препятствует развитию малокровия. Можно регулировать калорийность компота, если добавить больше либо меньше сахара. В среднем, на 100 мл приходится 99 ккал. Вишня не просит долговременной термический обработки, потому варить компот длительно не надо. Для изготовления напитка можно использовать свежайшие либо замороженные ягоды. Если вишня берется свежайшая, лучше выбирать ягоды с плодоножками. Это свидетельствует о сохранности ягод. Сами плодоножки отрывают перед конкретным изготовлением. Нельзя использовать подгнившие, зеленоватые, очень маленькие либо покоробленные плоды.

В традиционном рецепте употребляется свежайшая вишня, вода и сахар. В качестве подсластителя можно также использовать фруктозу, патоку, вишневый сироп либо мед. Поначалу обычно варят сироп из сахара и лимоновой кислоты, потом выкладывают саму вишню. После закипания кастрюлю снимают с огня. Разработка изготовления компота из вишни может несколько отличаться, если в напиток входят дополнительные ингредиенты. Так, компот из вишни с яблоками варят подольше, при этом поначалу проваривают яблоки. Вишня в напитке отлично смешивается со многими фруктами и ягодами, к примеру, со смородиной, клубникой, персиками, абрикосами и т.д. В конце изготовления можно кинуть пару лимоновых либо апельсинных долек либо мало малины.

Компот из вишни — подготовка товаров и посуды

Если компот варится из замороженной вишни, размораживать ягоды не надо. Если же это вышло, необходимо слить сок и добавить его позже в готовый напиток. Свежесобранную вишню промывают в прохладной воде и кропотливо перебирают, отсортировывая испорченные, сухие либо покоробленные плоды. При всем этом необходимо непременно отделить плодоножки. Если попадаются черви, вишню заливают прохладной водой и оставляют на 2-3 часа. По истечении времени черви окажутся на поверхности воды. После промывания вишню следует бросить в дуршлаге, чтоб дать воде стечь. Все другие фрукты и ягоды также необходимо кропотливо помыть и обработать.

Из посуды будет нужно: кастрюля, дуршлаг, миска (для сока), ножик, разделочная доска (для яблок) и незапятнанная марля (если напиток нужно процедить). Компот из вишни сливают в высочайший прозрачный графин, а подают в стаканах с коктейльной вишенкой либо куском фрукта.

Рецепты компота из вишни:

Рецепт 1: Компот из вишни

Самый обычный рецепт компота из вишни. Готовится напиток из свежайшей вишни (заместо которой можно взять черешню), воды и сахара. Напиток рекомендуется подавать в охлажденном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило вишни (черешни);
  • 1 литр воды;
  • Сахар – 7-8 столовых ложек;
  • Лимоновая кислота – 1-1,5 г.

Метод изготовления:

Ягоды вишни перебираем и промываем. Косточки оставляем. Поначалу приготовим сироп: нальем в кастрюлю воды и поставим на огнь. Доведем воду до кипения и добавим сахар и лимоновую кислоту. Для запаха можно также добавить незначительно ванилина. Доводим сироп до кипения и выкладываем в него ягоды. Доводим компот из вишни до кипения и выключаем огнь. Кастрюлю следует накрыть крышкой и бросить до полного остывания. Подаем напиток охлажденным.

Рецепт 2: Компот из вишни с яблоками

Освежающий компот из вишни с яблоками обладает богатым насыщенным вкусом и отлично снимает жажду. Напиток идеальнее всего подавать с кубиками льда. В данном рецепте употребляется замороженная вишня, но можно взять и свежайшую.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженной вишни (без косточек);
  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Сахар – 200 г.

Метод изготовления:

Яблоки моем, чистим и вырезаем сердцевинки. Нарезаем яблоки кубиками. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания убавляем огнь и варим около 15 минут. Потом всыпаем в кастрюлю замороженную вишню. Добавляем сахар. Варим компот еще 15 минут, выключаем огнь и оставляем напиток настаиваться. Подаем напиток в прохладном либо теплом виде, положив в каждый стакан мало яблок и вишни. Таковой компот отлично смешивается со сдобой.

Рецепт 3: Компот из вишни с цедрой апельсина

Варится таковой компот из вишни совместно с яблоками. Апельсинная цедра присваивает напитку приятную горчинку и освежающий запах. В качестве подсластителя можно использовать сахар либо мед.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Вишня – полтора кг;
  • Полкило сахара (либо меда);
  • Цедра с 1-го апельсина.

Метод изготовления:

Яблоки моем, чистим и нарезаем ломтиками. Вишню перебираем, промываем и выкладываем в огромную кастрюлю совместно с яблоками. Заливаем яблоки с вишней жаркой водой и варим в течение 10-15 минут. Добавляем сахар либо мед. Цедру апельсина нарезаем тонкими полосами и выкладываем в компот. Варим напиток еще 10 минут. Оставляем компот остывать, потом переливаем в графин и подаем с кубками льда и листиком мяты.

Рецепт 4: Компот из вишни с ликером

Хороший напиток для торжественного обеда либо ужина. Таковой компот из вишни с ликером понравится всем гостям без исключения.

Требуемые ингредиенты:

  • По 1 кг вишни и яблок;
  • Сахар – 400 г;
  • Вишневый ликер – полстакана.

Метод изготовления:

Вишню перебираем, удаляем хвостики и кропотливо промываем. Яблоки моем, удаляем сердцевины и нарезаем ломтиками. Выкладываем вишню с яблоками в кастрюлю, заливаем прохладной водой и ставим на огнь. Доводим до кипения, уменьшаем огнь и всыпаем сахар. Компот перемешиваем и варим до готовности яблок. Как яблоки станут мягенькими, снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Оставляем компот настаиваться и охлаждаться. Разливаем напиток по коктейльным бокалам, добавляем по ложке ликера и украшаем коктейльной вишенкой. Напиток прекрасно подходит к миндальному печенкой.

Рецепт 5: Компот из вишни с темной смородиной

Очень нужный и смачный напиток, который можно готовить даже детям. Таковой компот из вишни сохраняет все полезные витамины и вещества. Если новых ягод нет, можно использовать замороженные.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан вишни;
  • Полстакана темной смородины;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 литр воды.

Метод изготовления:

Ягоды промываем (замороженные сходу выкладываем в кастрюлю) и заливаем прохладной водой. Всыпаем сахар. Ставим кастрюлю на огнь и доводим до кипения. Огнь выключаем и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем напиток остывать и настаиваться.

Компот из вишни — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

Зависимо от сладости ягод необходимо подбирать и количество сахара. Если заместо вишни употребляется черешня, подсластителя должно быть меньше. А для кислой вишни берут сахара либо меда побольше. Очень сладкий компот можно разбавить кипяченой водой.

Компот из вишни получится смачным и насыщенным из зрелых ягод темно-бордового цвета с упругой мякотью, ярковыраженным запахом и маленький косточкой. Для изготовления напитка отлично подходят сорта Венгерской и Софийской вишни.