Казалось бы, что сложного в изготовлении компота? По сути компот из замороженных ягод, как и многие блюда, просит точного соблюдения рецептуры и правил изготовления. Вот несколько общих советов начинающим хозяйкам:

  • компот из яблок, груш и айвы варится более получаса;
  • варить компот из замороженных ягод и других фруктов довольно 15-20 минут;
  • плоды в компоте не должны развариться. По другому он перевоплотится в кашу и растеряет вкус новых ягод;
  • сахар следует растворить в кипящей воде и только позже добавлять ягоды;
  • чем кислее фрукты, тем больше будет нужно сахара;
  • перед варкой замороженные ягоды не размораживаются;
  • перед подачей компот должен настояться.

Чтоб компот вышел прекрасного цвета, имел броский вкус, используйте некоторое количество видов ягод либо сочетайте их с экзотичными фруктами и цитрусами. Не запамятовывайте о пряностях и специях. Они дадут напитку пикантность и насыщенность. Прекрасно подойдут ваниль, корица, гвоздика, ароматный перец.

В качестве профилактики простудных болезней зимой заместо воды для компота можно использовать легкий травяной отвар.

Компот «Цитрусовая свежесть», рецепт из замороженных ягод крыжовника и апельсинов

Согласитесь, что не много кто мог представить схожее сочетание фруктов для компота. На практике же напиток выходит свежайшим и смачным. Приготовить его можно в хоть какое время года, потому что крыжовник просто замораживается, а свежайшие апельсины всегда есть в продаже.

Нужные ингредиенты:

  • замороженный крыжовник – 400 г
  • апельсины – 1-2 шт
  • вода – 2 л

Метод изготовления

  1. Апельсины вымойте и немного обдайте кипяточком. Нарежьте их кружками шириной 1 см, не очищая кожицы. Если апельсины очень огромные кружки перережьте напополам.
  2. Вскипятите воду и всыпьте в нее сахар. Помешивайте до того времени, пока сахар не растворится.
  3. Дайте воде снова закипеть и высыпьте в нее замороженный крыжовник.
  4. После того как крыжовник незначительно проварится, выложите в компот апельсины и проварите его еще 15-20 минут.


Летним зноем положите в охлажденный напиток кубики льда и размельченные листья мяты, зимой – добавьте в жаркий напиток несколько капель рома, палочку корицы и ложку меда.

Вишневый компот из замороженных ягод – база для коньячного коктейля

Компот из замороженных ягод вишни готовится так же, как и предшествующий напиток из крыжовника – в кипящую воду с сахаром добавляются замороженные вишни и провариваются в течение 20 минут.

Но не много кто знает, что таковой напиток может быть хорошей основой для спиртного коктейля. Необходимо просто сделать его более насыщенным и вязким. Для этого возьмите двойную порцию вишен на то же количество воды. Вишневый вкус удивительно смешивается с пряностями и коньяком.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Нужные ингредиенты:

вишневый компот – 800 мл

  • коньяк – 200 мл
  • корица – 4 палочки
  • гвоздика – 8 шт
  • лимон – 4 дольки

Метод изготовления

  1. Смешайте вишневый напиток с коньяком, добавьте корицу и гвоздику.
  2. Нагрейте полученную смесь до 80-90 градусов, но не кипятите.
  3. Поставьте в бокал палочку корицы и налейте коктейль. Корица равномерно даст собственный запах и вкус жаркому напитку.

Подавайте вишнево-коньячный коктейль с долькой лимона. В качестве закуски к нему прекрасно подойдут кексы либо пирожные на базе горьковатого шоколада.