Консервация помидоров

Август… Вот и пришла пора собирать сбор огурцов, кабачков, баклажанов и, конечно, помидоров. Консервация помидоров – хороший метод сохранить броский вкус лета навечно, чтоб морозными зимними вечерами насладиться толикой солнечного тепла, что поглотили в себя красавцы-томаты.

Помидоры содержат много витамина С, богаты каротином, фолиевой кислотой, витаминами В1, В2, соли калия, натрия, железа. Помидоры полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ либо сердечно-сосудистой системы, они обширно используются в диетическом питании.

Консервация помидоров — для каждой хозяюшки это целый обряд. Рецептов консервации из помидоров огромное количество — есть из чего избрать.

Для консервации помидоров применимы фактически любые плоды, не считая, очевидно, гнилостных. Для засолки неплохи помидоры не очень огромных размеров, зрелые либо даже немножко недозревшие. Если плоды мало помяты – не неудача, из их получится хороший томатный сок либо томатная паста.

В качестве тары для консервации помидоров обычно употребляются древесные бочки, которые в современных критериях удачно заменяются стеклянными банками различной емкости.

Собирать плоды для консервации помидоров следует в сухую погоду, заботливо укладывая плоды в 1-2 ряда в ящики. Помидоры можно собирать немного недоспелыми – они дозреют при хранении. Хранить помидоры можно при температуре от 10-12°С до 1-2°С – зависимо от степени их зрелости.

Для изготовления томатного сока в домашних критериях употребляют ручную либо электронную соковыжималку, которая имеет режим отжима из мягеньких плодов. При ручном отжиме нужно непременно процедить сок через сито либо марлю – для удаления остатков кожицы.

Отжатый сок доводят до кипения, добавив к нему соль, сахар, уксус либо другие ингредиенты по рецепту, потом разливают по жарким, за ранее стерилизованным, банкам и стерилизуют при температуре 70°С до 15-18 минут для банок емкостью 3 л. Закатать прокипяченными крышками, поставить ввысь дном для остывания.

Для консервации помидоров способом засолки нужно отобрать плотные плоды, без повреждений. Рассол готовится, обычно, из сахара, соли, уксуса, пряностей. Пряные листья укладываются на дно емкости, также меж слоями помидоров, дальше помидоры заливаются жарким рассолом и, накрыв приготовленными крышками, стерилизуются. Для стерилизации банок емкостью 1 л необходимо 30 минут. После чего банки с помидорами укупориваются и охлаждаются.

Вот несколько рецептов консервации помидоров — на заметку хозяюшке.

Помидоры в маринаде

Для изготовления помидоров в маринаде пригодится:

  • помидоры
  • морковь
  • лук репчатый
  • перец сладкий, горьковатый
  • перец темный горошком
  • укроп сухой
  • зелень сельдерея
  • чеснок
  • соль
  • сахар
  • уксус 6%

Изготовление

В приготовленные трехлитровые банки уложить на дно укроп, потом зрелые упругие помидоры. Сверху положить зелень сельдерея.

На каждую банку положить по 3-4 дольки чеснока, 5-6 горошин темного перца.

Лук репчатый, морковь, перец сладкий и горьковатый добавляются по желанию.

Заполненные помидорами и пряностями банки залить прохладной водой доверху. Потом через крышку с отверстиями либо сито воду слить в емкость (кастрюлю, ведро) — для маринада.

Приготовить маринад. Для этого добавить в воду соль, сахар из расчета по 80 г того и другого на каждую трехлитровую банку.

Кипящим маринадом залить банки с помидорами, выдержать 5 минут. Повторить.

На 3-ий раз залить помидоры маринадом доверху, добавить в каждую банку 80 г уксуса и закатать прокипяченными крышками.

Закатанные банки укутать теплым одеялом и бросить на день. Остывшие банки убрать в холодное место для хранения.

Помидоры в своем соку

Для изготовления помидоров в своем соку пригодится:

  • помидоры
  • соль
  • сахар
  • листья смородины
  • лавровый лист
  • чеснок
  • перец темный горошком
  • перец сладкий, перец горьковатый
  • листья хрена
  • укроп и другая пряная зелень по желанию

Изготовление

Для консервации помидоров в своем соку маленькие упругие помидоры следует отделить от больших, немного примятых.

Большие помидоры порезать и измельчить в мясорубке. Приобретенный томатный сок с мякотью вылить в кастрюлю либо таз.

На каждый литр сока добавить по столовой ложке соли и по 2 столовых ложки сахара. Поставить сок на огнь.

Кипятить томатный сок более 15 минут.

В трехлитровые банки на дно уложить пряные травки из расчета 3-5 шт. листьев смородины, 2-3 шт. лаврового листа, 2-3 веточки укропа либо другой зелени, 3-5 зубков чеснока, 5-7 горошин темного перца, маленькой лист хрена на каждую банку.

Сверху на пряности уложить отобранные маленькие прочные помидоры. На помидоры уложить по 1 маленькому стручку сладкого и горьковатого перца.

Банки с помидорами залить кипяточком, следя за тем, чтоб помидоры не лопнули. Спустя 15-20 минут воду слить через крышку с отверстиями либо сито.

Залить помидоры кипящим томатным соком, закатать простерилизованными крышками. Банки осторожно перевернуть ввысь дном, укутать теплым одеялом.

Бросить до полного остывания потом убрать в холодное черное место для хранения.

Помидоры зеленоватые консервированные

Для этого рецепта зеленоватых помидоров пригодится:

  • помидоры зеленоватые — 4 кг
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 стакан
  • листья смородины
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 10 шт.
  • перец темный горошком — 20 шт.
  • перец сладкий — 0,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • корень петрушки — 300 г
  • масло растительное — 300-400 г

Изготовление

Порезать приготовленные помидоры зеленоватые кружочками. Лук репчатый порезать кольцами, морковь и корень петрушки натереть на терке, сладкий перец порезать соломкой.

Нарезанные овощи сложить в емкость, пересыпать солью по вкусу, бросить на 10-12 часов в холодном месте.

После чего образовавшийся рассол слить и в предстоящем использовать для других целей, к примеру, для засолки огурцов.

В овощную смесь добавить сахар, темный перец, гвоздику, лавровый лист, масло растительное. Тушить в течение часа при закрытой крышке.

Тушеные овощи переложить в банки. Литровые и пол-литровые банки стерилизовать 10 минут, трехлитровые банки можно не стерилизовать.

В перевернутом виде укутать банки теплым одеялом и бросить до полного остывания. Банки перенести для хранения в холодное черное место.

Для консервации помидоры нередко употребляются в составе салатов, соусов, заправок. В рубрике «Консервирование» нашего веб-сайта есть, например, рецепты лечо с помидорами и перцем, рецепты аджики из помидоров. Такие заправки неплохи для разных супов, борщей, их можно подавать и как отдельную закуску.

Изготовление консервации из помидоров, как и хоть какой другой домашней консервации, просит серьезного соблюдения всех правил гигиены. Все этапы подготовки плодов к консервации, стерилизация тары и готовых банок – все это должно быть выполнено очень кропотливо, по другому может быть попадание в консервацию болезнетворных микробов, очень небезопасных для здоровья.

Консервация помидоров