Консервированные маслята на зиму – фото рецепты консервации

Маслята – это всераспространенные грибы, которые дают большой сбор в дождливую осень. Эти грибы также универсальны – их можно как поджарить, запекать, так и заготовлять на зиму — существует много рецептов, как консервировать маслята.

В эталоне, выбирают грибы с маленькими шляпками, которые больше всего подходят для консервирования, а если шляпка большая, то можно поделить ее на несколько частей.

Для консервации 1 кг маслят будет нужно:

  • 1 ст. л сахара
  • Несколько горошин ароматного и темного перца
  • Пучок укропа
  • Пара зубчиков чеснока
  • Несколько штук лаврового листа
  • 3 л воды
  • 1 ст. л соли
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • 50 г столового уксуса.

Самое сложное в подготовительной подготовке грибов для консервации маслят на зиму– чистка грибов от липкой пленки. Для этого необходимо поддеть эту пленку у сухих грибов и снять ее, только после чего можно мыть и замачивать грибы. Если не сделать этого, то грибы будут иметь горьковатый вкус. Кожица маслят имеет свойство окрашивать соприкасающиеся с ней поверхности в карий цвет, потому после процедуры чистки необходимо протереть руки подкисленной лимоновым соком водой, по другому отмыть руки будет очень трудно.

После чистки маслята заливаются прохладной водой и ставятся на огнь. Грибы доводятся до кипения и варятся на сильном огне приблизительно 15 минут. Позже воду нужно слить. После варки грибы необходимо остудить.

Далее в кастрюлю заливается вода, добавляется соль, перец, сахар и лавровый лист. Специи можно добавлять разные, все находится в зависимости от вкусов и предпочтений. У каждой хозяйки может быть свои фирменный рецепт и собственный скрытый ингредиент, но помните, что грибы имеют довольно нейтральный вкус и очень впитывают посторонние запахи, так что добавки должны быть довольно деликатными. После закипания воды в нее добавляются грибы. Грибы снова доводятся до кипения и варятся еще 5 минут.

Пока варятся грибы, можно простерилизовать банки и крышки. Для этого можно использовать несколько методов. Можно поставить кастрюлю с водой на огнь, и в нее воткнуть дуршлаг, в каком, в свою очередь, расположить банки — и так, на пару, банки следует стерилизовать в течение 10 минут.

В отваренные грибы добавляется столовый уксус. Маслята перемешиваются и укладываются в банки. Меж слоями грибов добавляется нарезанный пластинками чеснок, и так чередуются слои грибов с чесноком. Сверху эти все слои заливаются маринадом так, чтоб грибы были стопроцентно им покрыты.

Зависимо от пожеланий, банки можно закрыть обычной полиэтиленовой крышкой, а можно закатать железной. Вообщем консервированные грибы можно хранить длительно, они не требуют каких-то особых критерий. Но если маслята на зиму закрыты обычной крышкой, то необходимо хранить их в черном холодном месте, срок хранения таких грибов еще меньше, чем у тех, которые закатали железной. К употреблению консервированные маслята готовы сходу после остывания.

Маслята, приготовленные таким методом, станут прелестной закуской, с репчатым луком и растительным маслом – салатом, их можно использовать для изготовления сытных торжественных салатов и всех блюд, где можно использовать грибы. Настоящие гурманы даже консервируют шляпки и ножки маслят раздельно, для разных целей различные банки.

Заготовка маслят даст возможность продлить праздничек грибного вкуса на долгие зимние месяцы.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.