Консервированный щавельЩавель — смачное и полезное растение. Если вы желаете услаждаться освежающим вкусом щавелевого супа либо зеленоватого борща не только лишь весной и летом, а и круглый год, сможете заготовить щавель впрок. Страна Советов скажет, как сделать консервированный щавель.

Консервированный щавель

Консервировать щавель совсем не сложно, ведь в нем содержится щавелевая кислота. Она является натуральным консервантом, потому при консервировании не надо добавлять уксус и соль. Для того чтоб приготовить консервированный щавель, нам пригодятся:

  • 750 г листьев щавеля;
  • 250 мл воды;
  • по 1 большенному пучку укропа и зеленоватого лука (не непременно).

Кропотливо перебираем листья щавеля, отбрасывая увядшие и пожелтевшие листья и травку. Пару раз промываем щавель в проточной воде, обрезаем черешки.

Бланшируем листья щавеля в кипящей воде в течение нескольких минут минут и плотно укладываем в жаркие сухие стеклянные банки, не отцеживая и не охлаждая. Если щавель консервируется с зеленью, ее необходимо бланшировать первой, засыпая в кастрюлю на пару минут подольше щавеля.

Заливаем щавель жаркой водой, в какой он бланшировался, и ставим в кастрюлю с водой (температура — 60°C для стерилизации). Банки необходимо стерилизовать в течение часа (для пол-литровых банок) либо полутора часов (для литровых банок).

После стерилизации банки необходимо закатать и поставить вниз горлышком для остывания.

Приятного аппетита!