Котлеты с грибамиОрдинарными котлетами уже никого не удивишь. Да, это смачно, сытно, но так скучновато! Почему бы не варьировать обыденные котлеты, добавив к ним, например, грибы? Страна Советов скажет, как приготовить котлеты с грибами.

Куриные котлеты с грибами

Из куриного филе и сушеных грибов можно приготовить очень сочные, благоуханные и смачные котлеты. Для этого нам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 куриная грудка (филе)
  • 100 г сушеных грибов
  • 2 яичка
  • 2 мелкие луковки
  • молотый темный перец, соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Заливаем сушеные грибы прохладной водой и оставляем на 8 часов (можно залить грибы с вечера, бросить на ночь, а с утра начать готовить котлеты). По истечении сих пор сливаем воду, отжимаем и мелко нарезаем грибы.

Лук чистим, мелко рубим и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем грибы и жарим, пока они не будут готовы. Чтоб вкус грибов в готовых котлетах был мягче, можно добавить в сковороду с грибами одно сырое яичко.

Куриное филе мелко рубим и перекладываем в миску. Добавляем жареные грибы, яичко, солим и перчим по вкусу. Вымешиваем фарш приблизительно 5 минут. Мокроватыми руками лепим маленькие котлетки и жарим на растительном масле 1-2 минутки с каждой стороны.

Котлеты с грибной внутренностями

Можно не добавлять грибы в фарш, а использовать их в качестве внутренности для котлет. Чтоб приготовить такие котлеты с грибами, нам следует взять последующие продукты:

  • фарш говяжий либо свино-говяжий — 500 г
  • свежайшие шампиньоны — 400 г
  • яичко — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • зелень — 1 пучок
  • мука
  • перец, соль — по вкусу

Лук чистим, нарезаем маленькими кубиками и обжариваем 1-2 минутки до прозрачности. Перекладываем лук в мисочку, за ранее дав излишнему маслу стечь. Шампиньоны моем, нарезаем соломкой и жарим до полуготовности. В процессе жарки необходимо вычерпывать выделяющуюся из грибов жидкость.

Поджаренные грибы рубим широким ножиком на маленькие куски. Смешиваем размельченные грибы с жареным луком, добавляем мелко порубленную зелень. В отдельную посуду выкладываем фарш, добавляем одно яичко, соль и перец, кропотливо перемешиваем.

Делаем маленький шарик из мясного фарша и расплющиваем его в лепешку. Ложкой кладем в центр лепешки незначительно грибов с луком, складываем напополам и формируем котлету. Обваливаем котлеты в муке, обмакиваем в немного взбитое яичко и обжариваем на растительном масле с 2-ух сторон до готовности.

Котлеты, запеченные с сыром и грибами

В данном случае грибы не употребляют как начинку и не добавляют в фарш, а просто кладут на готовые котлеты, посыпают все это сыром и запекают в духовке. Выходит просто пальчики оближешь! Чтоб приготовить запеченные котлеты с грибами, возьмем:

  • 500 г свино-говяжьего фарша
  • 200 г шампиньонов
  • 150 г твердого сыра
  • 2 луковки
  • 1-2 ломтика батона либо белоснежного хлеба
  • 2 зубчика чеснока
  • сметану либо майонез
  • молоко
  • зелень петрушки
  • свежемолотый перец, соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Репчатый лук чистим и мелко нарезаем. Чеснок также очищаем и мелко рубим либо пропускаем через пресс. Зелень петрушки моем, обсушиваем и мелко рубим. Сыр натираем на терке. Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в нее лук и чеснок и 2-3 минутки обжариваем на среднем огне. Потом откладываем половину лука в отдельную посуду. К оставшемуся на сковороде луку добавляем шампиньоны и обжариваем 8-10 минут, помешивая. Солим и перчим по вкусу.

С хлеба обрезаем корку, мякоть крошим и заливаем молоком. Когда хлеб разбухнет, отлично его отжимаем. Смешиваем мясной фарш с отжатым хлебом, обжаренным луком с чесноком и зеленью, солим и перчим по вкусу. Отлично смешав фарш, пару раз отбиваем его, бросая об стол либо в миску.

Формируем из фарша круглые котлеты и обжариваем с 2-ух сторон до румяной корочки. Перекладываем котлеты в форму для запекания либо на противень. Каждую котлету немного смазываем сметаной либо майонезом, кладем сверху горку обжаренных грибов с луком и посыпаем сыром. Запекаем около 25 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Приятного аппетита!