Индюшка – птица большая, и нередко после праздничка, на который подавалась целая индейка, остается много кусочков готового мяса. Его можно подавать на бутербродах, делать с ним блинчики либо класть в салат, а можно приготовить необыкновенное и неповторимое блюдо – крокеты.

Ингредиенты для крокетов с индейкой и бататом

Чтоб приготовить такие крокеты, вам пригодится 2 чашечки мелконарезанного готового мяса индюшки, 1/3 чашечки нарезанного маленьким кубиком репчатого лука, 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, 1 стакан муки, 1/4 стакана молока 3,5% жирности, 1/4 чашечки куриного бульона, 1 сладкий картофель – батат, 1/8 чайной ложки кайенского перца, 2 огромных куриных яичка, 1/2 чашечки хлебных крошек.
Сладкий картофель либо батат по вкусу похож на немного подмороженный картофель. Если у вас его нет под рукою, поменяйте батат тыквой.

Как приготовить крокеты с индейкой

Картофель очистите, нарежьте на маленькие кубики от варите до готовности. Пюрируйте. Пока батат варится, растопите сливочное масло в большой широкой сковороде и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте 1/4 стакана муки, жарьте, помешивая, пока она не станет золотистой, потом влейте бульон и молоко и тушите соус в течение 3 минут, не запамятывая мешать его. Добавьте пюрированный батат, размельченную индюшатину, кайенский и темный молотый перец, соль. Выключите нагрев, отлично размешайте и дождитесь, пока смесь стопроцентно охладится. Скатайте из нее шарики. Яичка взбейте, добавив к ним 1 столовую ложку теплой воды. Поставьте на рабочую поверхность миску с яичной консистенцией, тарелку с хлебными крошками и тарелку с оставшейся мукой. Поочередно обмакивайте крокеты в муку, потом в яичную смесь, а позже в сухарную крошку. Выложите на вощеную бумагу и дайте крокетам обсохнуть. Нагрейте растительное масло и обжарьте крокеты во фритюре до золотистой корочки. Готовые шарики выкладывайте с помощью шумовки на бумажные полотенца, чтоб убрать излишний жир.
Готовые крокеты можно заморозить и хранить до 1-2 месяцев.

Соус к крокетам

Крокеты подают с разными соусами. Самый обычной из их — клюквенный. Если вы желаете более неповторимых вариантов, приготовьте мексиканский соус — сальсу. Для нее возьмите 1/2 чашечки клюквы, 1 яблоко сорта Грэнни Смит, 1 столовую ложку меда, 2 пера зеленоватого лука, 3 столовые ложки изюма, 1 столовую ложку лимонового сока, 1 размельченный острый перчик чили. Яблоки очистите от кожицы, извлеките сердцевину и нарежьте кубиками, сбрызните мякоть лимоновым соком, смешайте с клюквой, перцем, изюмом и нарезанным зеленоватым луком, заправьте медом и дайте настояться. Эту сальсу не подвергают термический обработке.