Купаты — слово, ласкающее слух и вызывающее слюнки у каждого ценителя государственной грузинской кухни. Обычно было много методов запекания сырых домашних колбасок. Вот и в наш век современной домашней техники можно, к примеру, приготовить купаты в мультиварке, в аэрогриле либо просто на сковороде. Разглядим особенности каждого из 3-х вариантов.

Купаты в мультиварке

Ингредиенты:Купаты в мультиварке - грузинские традиции на современный лад

  • купаты — 2 штуки;
  • картофель — 3-4 клубня среднего размера;
  • сметана 15% — 2 стол. ложки;
  • соль, перец ароматный по вкусу;
  • масло растительное для обжарки.

Изготовление

Чтоб приготовить купаты в мультиварке, для начала их следует обжарить. В чудо-кастрюльке это можно сделать на программке «Выпекание» (10-15 минут) с закрытой крышкой с добавлением маленького количества растительного масла. После чего следует сложить в емкость картофель, за ранее почищенный и порезанный довольно большими кусками. Добавить сметану, соль и залить все ингредиенты водой (2 стаканчика). Избрать программку «Тушение». Через 30 минут блюдо готово. Купаты в мультиварке получаются очень нежными, сочными, но главное — очень полезными! Украсить блюдо можно мелко порубленной зеленью — выходит очень благоуханно!

Купаты в аэрогриле

Ингредиенты:Купаты в мультиварке - грузинские традиции на современный лад

  • купаты — 4 штуки;
  • соус томатный — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • специи, соль — по вкусу.

Изготовление

Данный рецепт предугадывает не просто запекание колбасок в аэрогриле, а с следующим тушением их в горшочках. Ведь изготовление купатов в таковой кухонной технике без прибавления каких-то жидкостей делает это блюдо очень сухим. Потому сначала колбаски нужно немного обжарить. Для этого необходимо выложить их на среднюю решетку, смазанную маслом, и включить аэрогриль. При высочайшей скорости и 250 градусах пригодится 15-20 минут, зависимо от нужной степени зажарки. Подрумяненные купаты переложить в горшочек, добавить чеснок, порубленный маленькими дольками, томатную пасту, соль и возлюбленные специи. Не меняя программку, включить технику еще на 15 минут. Готовые колбаски получаются очень смачными, с аппетитной, чуток хрустящей корочкой.

Как приготовить купаты на сковороде?

Одним из самых обычных вариантов изготовления грузинских колбасок считается обжаривание их на сковороде. У этого метода есть свои плюсы и недочеты. Наверняка, основной минус — это то, что обжаривать их следует в большенном количестве масла. И если купаты в мультиварке и аэрогриле можно отнести к уровню здоровой еды, то обжаренные угрожают человеку скоплением ненадобных жиров, холестериновыми бляшками и еще массой вредных последствий. Зато итог выходит таким восхитительно смачным, что можно запамятовать вообще обо всем! Итак, разглядим и этот метод.

Ингредиенты:Купаты в мультиварке - грузинские традиции на современный лад

  • купаты — 4 штуки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло подсолнечное — 100 мл.

Изготовление

На раскаленную сковороду налить подсолнечное масло и разогреть его до возникновения дымка. Немного обжарить очищенные зубчики чеснока для придания фритюру запаха, после этого их следует удалить. В горячее масло опустить купаты, за ранее проколов их у основания зубочисткой. Обжаривать, временами переворачивая, до образования румяной аппетитной корочки.

С чем подать?

Купаты, приготовленные в сковороде, — хороший вариант закуски к пиву. Подайте эти аппетитные зажаристые колбаски с бокалом пенного собственному благоверному, и благодарность его не будет знать границ!