КУРИНЫЕ НОЖКИ С КАРТОФЕЛЕМ

Лучше и сытней пищи, чем запеченное мясо, тяжело придумать. Еще наши праотцы забивали мамонта, обжаривали его на костре и всем племенем им лакомились. Мясо мамонта вам не достать, а вот запеченные в духовке куриные ножки на обед либо ужин подходят самый раз. А если вы добавите к ним еще картофель — то такое блюдо доставит настоящее удовольствие всем вашим близким. Картошечка, пропитанная куриным соком, станет мягенькой, тающей во рту. А ее сочетание с хрустящим благоуханным мясом навечно остается в вашей памяти.

Ингредиенты к рецепту:

  • Куриные ножки — 7 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Сало — 100 г (либо 2-3 ложки подсолнечного масла)
  • Сметана — 50 г
  • Майонез — 50 г
  • Лимон — 1 долька
  • Специи, соль — по вкусу

Готовим куриные ножки с картофелем

Запекать куриные ножки лучше маринованные. Так оны будут более мягенькие и сочные. Но не неудача, если у вас на это не было времени, можно запекать и обыденные куриные окорочка.

Берем сковороду либо противень. Застилаем ее фольгой так, чтоб с одной стороны остался край, размерами чуток больше вашей сковороды.

Сейчас необходимо эту фольгу смазать. Я использую куски сала, разложив их по всему дну сковороды. В процессе запекания  сало расплавится и водянистый жир смажет всю поверхность фольги. Заместо сала можно использовать растительное масло, полив 2-3 ложками фольгу.

На смазанную фольгу раскладываем куриные ножки. Взбрызгиваем их соком лимона, солим и посыпаем специями, а потом смазываем за ранее приготовленной консистенцией сметаны с майонезом.  К сметане и майонезу лучше добавить ложку обыкновенной горчицы, с ней мясо будет еще мягче.

Сейчас чистим картофель, моем его и режем на кружки. Брать лучше средние картофелины, чтоб кружочки вышли маленькими. Укладываем их рядом с куриными ножками. 

Можно укладывать мясо и картофель так, как обозначено на фото, а можно и вперемешку. Кружочки картофеля солим, немного посыпаем специями и сверху смазываем консистенцией сметаны и майонеза.

Принципиальный момент! Чтоб мясо и картошка не подгорали, налейте в сковороду 4-5 столовых ложки воды.

Разогрейте духовку до 180° С, накройте мясо с картошкой остатками фольги и поставьте сковороду в нагретую духовку. Выпекайте 38-40 минут, после этого достаньте сковороду и откройте фольгу. Доведите температуру в духовке до 200° С и опять поставьте в нее сковороду  на 15-17 минут.Все, куриные ножки с картофелем готовы!

Если желаете, сможете мало поменять рецепт, добавив к мясу и картофелю возлюбленные ваши ингредиенты: лук, чеснок, болгарский перец, куски сыра, грибы либо другие продукты. Блюдо от этого только выиграет. Приятного аппетита!