Кус-кус — это крупа, которую делают из пшеницы маленького помола. Кое-чем она припоминает манную. Вначале она появилась в Северной Африке в двенадцатом веке, но так как выходцы из этой географической области (берберы) вели активную бродячую жизнь, кус-кус стремительно распространился в примыкающих странах, а потом заполучил широкую популярность в Южной Европе. В Африке его употребляют и в торжественных блюдах, и в обыденных.

Историческое прошедшее кус-куса и разработка его изготовления

Часто встречающаяся ассоциация у людей, которые слышат в первый раз про кус-кус – что это блюдо марокканской кухни. Мусульмане этой страны употребляют его по пятницам, также в торжественные деньки. Так именуют и саму крупу, и основное блюдо из нее. В древности местные обитатели гласили про кус-кус, что это еда бедняков. Тогда его производили из самой дешевенькой пшеницы, сейчас же он стал украшением стола и гордостью каждой хозяйки. В стародавние времена крупу делали вручную — это очень трудозатратный процесс. Пшеницу размельчают до состояния манных крупинок, а из их уже делают кус-кус. Что это действие из себя представляет? Берут плоскую широкую емкость, в нее добавляют мало воды, масла и муки, потом заполняют манкой. Руками скатывают крупу до состояния больших зерен, поперечник которых должен быть стандартным – до 1 мм. На данный момент кус-кус готовят на производстве с ролью машин. Процесс уже не просит ручного труда.

Блюда из кус-куса

Для изготовления этого обычного кушанья нужна особая посуда. Она именуется борма. Это большая кастрюля, разбитая на части (подобно пароварке). В верхней, которая представляет собой дуршлаг с дырочками, готовится крупа. В нижней — тушатся мясо (баранина, курица) и овощи. Благоуханный пар подымается снизу и пропитывает кус-кус. Что это блюдо просит еще, не считая крупы, мяса и овощей? Конечно, обилия специй. В традиционном варианте это темный перец, имбирь, паприка, куркума и арисса. Можно добавить корицу и шафран (он даст насыщенный желтоватый цвет блюду). Подают кус-кус на большой тарелке, в центр которой выкладывают овощи и мясо, а по бокам – крупу. К нему подают соус из оливкового масла с добавлением кориандра, чеснока, перца и кумина. Ранее блюдо ели руками, но на данный момент в большинстве случаев пользуются столовыми устройствами. Огромное количество рецептов предлагают добавить различные специи и овощи – итог может быть всякий раз новым. Тыква, баклажаны, цуккини, лук, помидоры, кукуруза – далековато не полный перечень того, что можно использовать. В каждой марокканской семье по-своему понимают, что такое кус-кус. Фото этого блюда поражают обилием красок – яркость ему присваивают овощи и специи.

Сладкий кус-кус

Эта крупа обширно употребляется и в сладких блюдах. Один из вероятных вариантов сладкого кус-куса – масфуф. Для него крупу запаривают отлично нагретой консистенцией сока с медом и цедрой. Подготавливают орешки (миндаль, фундук, грецкие): обжаривают и размалывают блендером. Сухофрукты необходимо за ранее вымыть и замочить. Можно взять практически любые – вишню, клюкву, изюм инжир либо цукаты. Большие лучше порезать помельче. Запаренную крупу смешать с орешками и сухофруктами, заправить сливочным маслом. Подавать на десерт, с чаем либо молоком.