Итальянские хозяйки говорят, что самый верный вкус лазаньи можно получить только используя свежайшие пластинки домашнего изготовления. Такое тесто лучше впитывает соус, и блюдо выходит необычно сочным и насыщенным. Приготовить и раскатать самому тесто для лазаньи не так трудно, зато итог того стоит.

Как самому сделать пласты для лазаньи

На пласты для одной лазаньи размером 25 на 20 см вам пригодится 2 ? чашечки пшеничной муки, ? 2 огромных куриных яичка, 3 яичных желтка и щепотка соли.
Некие хозяйки обожают класть в тесто для лазанью манную крупу, заменяя ей ? стакана пшеничной муки.
На чистую кухонную поверхность просейте муку с солью горкой. В центре холма сделайте углубление и по одному вбейте яичка, аккуратненько объединяя их с мукой с помощью вилки. Добавьте желтки так же, как цельные яичка. Продолжайте соединять, аккуратненько добавляя муку с края в центр «колодца». Используйте только то количество муки, которое нужно вам для того, чтоб сформировать мягенький шарик. Начните вымешивать тесто руками, объединяя его с оставшейся мукой. Месите тесто, нажимая на него тыльной стороной ладошки у основания. Вымешивайте, пока тесто не станет гладким, атласным.

Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и отложите на 30 минут. Разделите готовое тесто на 6 частей и (с помощью машинки для пасты либо вручную) раскатайте каждую на полосы не толще 0,25 см. Ориентируйтесь по длине и ширине каждого пласта на вашу форму для запекания. Готовые пласты обмакните поначалу на 30 секунд в кипяточек, потом на несколько мгновений в ледяную воду. Выложите на незапятнанное льняное полотенце и накройте сверху им.
Готовые пласты можно обсушить, переложить бумагой для запекания и хранить в холодильнике в течение недели, либо же в морозилке.

Как приготовить начинку для вегетарианской лазаньи

Попытайтесь приготовить вегетарианскую лазанью, используя пластинки свежайшего теста. Для внутренности возьмите 1 головку репчатого лука, 1 средний сладкий перец, 100 гр шампиньонов, ? стакана соцветий капусты брокколи, 4 зубчика чеснока, 6 средних томатов, ? чашечки размельченных листьев базилика, ? чайной ложки хлопьев перца чили, 1 чайную ложку консистенции сушеных травок( розмарин, шалфей, тимьян, орегано), 200 гр моцареллы, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки густого томатного соуса, соль и ? чайной ложки молотого темного перца.

Очистите и измельчите лук и чеснок. Сладкий перец высвободите от плодоножки и семян, сполосните с обеих сторон и нарежьте маленьким кубиком. Грибы протрите влажным картонным полотенцем и также измельчите. Брокколи разберите на совершенно крошечные «цветочки». Помидоры разрежьте пополам и пюрируйте блендером.

В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до соответствующего запаха, добавьте лк и жарьте, пока он не станет прозрачным. Выложите брокколи, грибы и перец, размешайте и жарьте на среднем огне 2-3 минутки. Добавьте пюрированные томаты, приправьте солью, черным перцем и хлопьями чили, тушите на медленном огне около 20-30 минут, не запамятывая помешивать. За пару минут до готовности добавьте свежайший базилик и сушеные пряные травки.

Форму для запекания смажьте оливковым маслом, дно покройте томатным соусом и выложите 1-ый пласт лазаньи, аккуратненько разместите на нем ровненьким слоем незначительно внутренности, накройте последующим пластом, посыпьте его тертым сыром моцарелла и опять вложите начинку. Повторяйте, пока не кончатся пласты либо внутренность. Посыпьте вершину лазаньи моцареллой и выпекайте в заблаговременно нагретой до 180оС духовке в течение 20-25 минут либо пока сыр не расплавится. Остудите в течение 5-10 минут. Нарежьте и подавайте блюдо жарким.