Летние супы
В летнюю жару нет желания есть традиционный жаркий суп, а в особенности не охото его готовить. Для этого и есть летние супы. Таковой суп должен освежать, насыщать и взбадривать. Это все он сумеет выполнить благодаря витаминным продуктам, которые входят в его состав.

Многие кухни мира имеют в припасе пару рецептов прохладных супов. К примеру, русские тюря, окрошка, ботвинья, свекольник; испанские гаспачо и сальморехо; узбекистанский чалоп; у болгар есть таратор; грузины похвастаются мужужи, украинцы — горобиевским борщом. Это, естественно, неполный перечень, но они стали классикой в номинации «летние супы».

Необходимо отметить, что прохладные летние супы бывают 2-ух видов: те, которые готовятся вначале прохладными, и те, которые после варки остужаются. Суп всегда состоит из заправки, к примеру, овощной, рыбной, мясной, и водянистой базы, таковой как квас, кефир, молоко, вода, сок, йогурт. В качестве специй употребляются коренья и травки. Дальше перейдем конкретно к рецептам.

Мисо-суп c овощами и тофу

Порция — 4 тарелки. Для такового экзотичного супа вам пригодится:

  • красноватое мисо — 3 ст. ложки
  • 1 зубок чеснока
  • имельченный имбирь — 1 ч. ложка
  • винный уксус — 2 ст. ложки
  • тофу — 200 г
  • горошек — 100 г
  • редис — 3-4 шт.
  • зеленоватый лук — 1 пучок
  • ростки гороха, редиса либо подсолнуха — 1 стакан
  • жареное кунжутное масло — 2 ч. ложки

Тофу порезать кубиками, а редис — тонкими кружочками. Измельчить зеленоватый лук. Дальше смешивайте в блендере мисо, чеснок, имбирь, 1 стакан прохладной воды и 1 ст. ложку уксуса. Смесь вылить в глубокую миску либо кастрюльку, добавить 2 стакана прохладной воды.

Дальше распределите все ингредиенты, не считая ростков, и смесь по 4 тарелкам. Ростки смешайте с уксусом и маслом. Добавьте в каждую порцию. Все, мисо-суп с овощами и тофу готов!

Суп из лайма и авокадо с перцем чипотле

В этом супе много ингредиентов, которые отлично смешиваются меж собой. Суп из лайма можно именовать диетическим, так как он готовится на нежирном йогурте. На 4 порции вам пригодится:

  • зрелые авокадо — 2 шт.
  • красноватый лук — 2/3 стакана
  • 2 зубчика чеснока
  • размельченный в соусе адобо перец чили чипотле — 2 ч. ложки
  • соль
  • молотый тмин на кончике ножика
  • нежирный йогурт — 3 стакана
  • пучок свежайшей кинзы
  • сок лайма — 3 ст. ложки
  • чипсы тортилья — 4 шт.
  • соус сальса — 2 столовые ложки

Измельчаем красноватый лук, кинзу. Зелень добавляем к авокадо, чесноку, чили, соли и тмину и смешиваем всю эту вкуснятину в блендере. В массу добавляем йогурт. Переливаем в другую огромную посудину и вливаем 0,5 стакана воды и сок лайма.

Бросить суп на один час в холодильнике. Перед подачей украсить соусом сальса и чипсами.

Суп из манго, имбиря и карри с креветками

Экзотичное сочетание, не правда ли? Ингредиентов хватит на 4 порции. Кокосовое молоко лучше не подменять, так может поменяться вкус супа. Если вы не любите кокос либо не смогли приобрести кокосовое молоко, то поменяйте его нежирными сливками (15-20 %). Запасаемся такими продуктами:

  • зрелые манго — 2 шт.
  • пучок лука-шалот
  • чеснок — 1 зубок
  • размельченный имбирь — 1 ч. ложка
  • карри — 0,5 ч. ложки
  • кокосовое молоко — 300 мл
  • кокосовый сок — 0,5 стакана
  • сок лайма — 4 ч. ложки
  • креветки (вареные) — 200 г
  • кинза
  • соль

Манго и креветки нарезаете кубиками. Лук-шалот необходимо измельчить. В блендере смешиваете все ингредиенты, не считая креветок, до однородной массы. Добавляете кокосовое молоко и опять размешиваете. Массу перелейте в кастрюлю, добавьте кокосовый сок (если такого нет, можно использовать обыденную воду) и сок лайма.

Суп следует накрыть крышкой и охлаждать в течение 1 часа. Разлить суп по тарелкам, украсить креветками. Если креветки маленькие, то можно выкладывать целые тушки.

Приятного аппетита!