Личная жизнь Веры Алентовой

Вера Алентова – лауреат премии СССР, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Рф и Кавалер ордена Дружбы, но для бессчетных поклонников она просто Катя Тихомирова из уже родной фильмы «Москва слезам не верит».

Началась жизнь Веры Алентовой в Архангельской области, в городке Котлас, где проживала семья актеров. Малышке не было 4 лет, когда она осталась без отца и мама увезла ее на Украину. Сложные русские времена, унылое детство, картонные игрушки, которые мать Ира Николаевна изготавливала своими руками, а из нарядов – единственное фланелевое платьице из затрепанного маминого халатика. Жилище тогда и было в недостатке, и ютилась мама с юной Верочкой в подсобке театра, где даже окон не было. Вера с юношества знала сцену, потому что театр был ее домом в прямом смысле. 1-ые годы жизни будущей актрисы обучили Веру Валентиновну стойкости, целеустремленности, выдержке – конкретно эти свойства наделили ее бодростью и неизбывной юностью.

Вера с матерью нередко переезжала: Украина, Узбекистан, а школу Вера Алентова окончила уже на Алтае. На пути был мед институт, но всекрете от мамы женщина поступила в Барнаульский драмтеатр. Все потаенное становится очевидным, и скоро мама выяснила про выбор дочери. Не без скандалов, но все таки было принято решение выслать Веру в театральный институт в Москву. До начала экзаменов еще было много времени, которое по решению мамы Вере Алентовой пришлось поработать на нетворческой, истинной работе на барнаульском меланжевом комбинате, в должности разнорабочей. Но для Веры это время было заполнено ожиданиями, потому что скоро она поехала покорять Москву, которая к слезам флегмантична.

Москва слезам не верует

В 1961 Алентова поступила в Школу-студию Немировича-Данченко при МХАТе, и на втором курсе связала крепкими узами свою жизнь с Владимиром Меньшовым. Преподаватели были повержены в шок от подобного поступка юный и профессиональной актрисы. Меньшов числился тогда бесперспективным студентом, и все преподаватели считали, что он наверное погубит карьеру профессиональной Алентовой. Но все вышло как нельзя лучше.

В 1965 году Вера Валентиновна стала актрисой Столичного Пушкинского театра. Юная, настойчивая, чувственная и неописуемо профессиональная женщина полюбилась зрителям театра. Дебют Веры как киноактрисы состоялся в 1966 году. Она сыграла роль Лидии в киноленте «Дни летные», потом был кинофильм из 9 серий «Такая маленькая долгая жизнь», после которого многие признали ее умение играть.

Своим кинодебютом сама Вера Алентова считает картину «Москва слезам не верит», режиссером которой был Владимир Меньшов, ее супруг. Это был превосходный фуррор, который принес Вере Алентовой приз за наилучшую женскую роль «Сан-Мишель» на Брюссельском международном кинофестивале, в 1981 году Вера стала лауреатом Госпремии СССР, а сам кинофильм получил «Оскар».

Хозяйка малеханького царства

В 1969 году году Вера родила дочь Юлию, и 1-ое время обе они жили в общежитии, как и отец девченки, Владимир Меньшов. Правительство совместную жилплощадь юный семье предоставлять не торопилось, и потому, испытывая огромное количество неудобств, супруги официально развелись. Опять связала их Юленька и то чувство, которое разлука не уничтожила. В собственном доме Вера Алентова с наслаждением занимается дизайном, интерьером, а готовить не любит – этим занимается ее супруг, профессиональный не только лишь в режиссуре.

Вера Валентиновна после к/ф «Москва слезам не верит» достаточно длительно не снималась, игралась в театре, и в главной роли появилась исключительно в 90-х годах, сыграв в комедии «Ширли-мырли». В последовавшей за этим картине «Зависть богов» Вера сыграла роль дамы, страстно влюбленной в французского журналиста – с достаточно откровенными сценами.

Сейчас, как и всегда, Вера Алентова поддерживает себя в прелестной форме, смотрит за своим весом, ведет домашнее хозяйство, изучает британский язык (французским завладела до этого). Совместно с супругом, Владимиром Меньшовым, актриса живет в умеренной по сегодняшним меркам квартире недалеко от Белорусского вокзала. Их дом всегда открыт для друзей, которых супруги встречают с постоянным гостеприимством.

Вам также может понравиться