Ликер из черноплодной рябины: рецепт с фото

Жгучая осенняя пора – время сбора урожая либо просто заготовок на зиму. А куда деваться, не нами заведено, не нам и нарушать. Практически все лесные грибы-ягоды собраны, на дачных участках октябрьская пустота, но что-то еще чернеет повдоль забора. Картина обычная: до черноплодной рябины ни у вас, ни у ваших соседей не дошли руки. А напрасно. Ягодка эта сложная, в древности окультуренная и многими эскулапами примеченная.

Можно осознать недоумение многих садоводов: а что с этими гроздьями темной рябины делать? Все то же самое, что вы делали с урожаем малины, крыжовника, вишни либо темной смородины.

Внимательным домохозяйкам мы уже попытались посодействовать сварить замечательное «вишневое» варенье из черноплодной рябины и заготовить на зиму смачный и нужный сироп из черноплодки. Настало время включатся в заготовительный процесс сильному полу. Конкретно мужчины в мире по праву числятся наилучшими виноделами и сомелье. Россияне, давайте же докажем, что наша подзаборная рябина ничем не ужаснее хваленых французских виноградников.

Примечательные целительные характеристики этой ягоды мы уже обсуждали, самое время вспомнить, что большая часть лечебных параметров черноплодной рябины отлично консервируются в всех спиртовых настоях либо юном вине. Рецепты настоек из черноплодки вы сможете отыскать на нашем веб-сайте, а вот о методах изготовления великодушных ликеров из этой ягоды стоит побеседовать раздельно. Все знают, что ликер – это сладкий (более 100 г сахара на литр) десертный спиртной напиток.

Большая толика незапятнанного спирта может колебаться в широком спектре от 20 до 75%, потому именовать этот напиток «чисто женским» мы бы не рекомендовали. По составу ничем не отличается от обычных нам наливок: спиртованный фруктовый сок с добавлением разных вкусовых заполнителей. Вот этот напиток мы и предлагаем всем мужикам сделать в домашних критериях из бесхозно возрастающей на их дачных участках и уже приготовившейся к зимним холодам аронии.

Ликер из черноплодной рябины: обычный метод

Рецепт изготовления сиропа из этих ягод ранее дискуссировался на наших страничках, потому тем, кто его уже приготовил, для изготовления ликера делать фактически ничего не надо. Как пелось в старенькой рекламе: «просто толикой воды». В нашем случае это, естественно, не вода, а спиртовой раствор подходящей вам крепости.

Среднее сочетание при разбавлении нашего сиропа обыкновенной водкой 1:3 в больших толиках. Крепость вашего ликера будет приблизительно 27о, а содержание сахара соответствовать мировым эталонам. Более трудозатратный метод изготовления ликера из черноплодной рябины в домашних критериях состоит в последующем. Ягоды, за ранее помытые и перебранные, бланшируются, потом пропускаются через соковыжималку либо мясорубку с насадкой. Выход сока в данном случае – около 800 г из 1 кг ягод.

Добавляется сладкий песок в пропорции 1:1 и сироп оставляется в теплом помещении до полного растворения сахара. Это та же самая база для ликера. Внимание! Употреблять напиток сходу после смешивания сладостной базы со спиртом не имеет никакого смысла. Все составляющие должны сжиться меж собой, т.е. провести вкупе хотя бы месяц.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Вишневые листочки, даже будучи в позднем осеннем возрасте, необычным образом оказывают влияние на вкусовые свойства аронии при любом методе ее использования. Тяжело не поддаться искушению и не сделать из рябинового ликера вишневый. Но и тут придется потрудиться. Для изготовления базы пригодятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1,5 л воды и 200 г (две полные ладошки) вишневых листьев.

Черноплодку и листочки бросьте в кипящую воду и варите 20-30 мин, потом остудите и отожмите оставшийся сок в отвар через марлю. Опять поставьте кастрюлю на маленький огнь, добавьте сахар, и помешивая при слабеньком кипении, выдерживайте сироп на плите еще 20 минут.

Дальше остужаете и приступаете к чародейству, т.е. добавляете водку (спирт) по вкусу, разливаете по прекрасным бутылкам и убираете их до Нового Года. Самым пытливым мужикам можем порекомендовать в процессе изготовления ликера из черноплодной рябины в домашних критериях подбрасывать во время варки в сироп различные специи. Время от времени выходит очень оригинально.

Создатель: Катерина Сергеенко