Лисички со сметаной
Лисички — одни из самых смачных грибов, в особенности если их верно приготовить. Скажем, жареные либо тушеные лисички со сметаной — замечательная закуска, которую можно как подать к торжественному столу, так и повеселить ей ваших домочадцев в будний денек.

Жареные лисички со сметаной

Вот довольно обычной рецепт изготовления жареных лисичек с добавлением сметаны. Чтоб приготовить лисички в сметане по этому рецепту, возьмите:

  • 500 г лисичек
  • 200 г сметаны
  • 150 г репчатого лука (одна большая луковка)
  • 3-4 щепотки темного перца
  • несколько веточек петрушки
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Лисички промойте, почистите и нарежьте (совершенно маленькие грибы можно поджарить полностью). Сложите нарезанные грибы в сковороду и залейте водой так, чтоб ее уровень был приблизительно на две третьих ниже уровня грибов. Мало подсолите и поставьте на огнь. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите приблизительно 10 минут. Потом снимите крышку и варите еще около 10 минут (пока не выпарится практически вся вода).

Пока варятся грибы, мелко нарубите лук и обжарьте его до легкого золотистого колера. Когда из грибов выпарится практически вся жидкость, налейте в сковороду растительное масло, засыпьте поджаренный лук, повысьте огнь и жарьте 7-10 минут, повсевременно перемешивая. Потом убавьте огнь, поперчите, добавьте сметану и размешайте.

Тушите лисички в сметане на наименьшем огне под закрытой крышкой 5 минут. Посыпьте готовые грибы мелко нарубленной петрушкой и размешайте. Можно подавать к столу!

Лисички со сметаной и куриным филе

Желаете чего-то более сытного? Сможете приготовить лисички в сметане с куриным филе. Для изготовления этого блюда вам пригодится:

  • 500 г лисичек
  • 300 г сметаны
  • 250 г куриной грудки
  • 1 луковка
  • растительное и сливочное масло для жарки
  • зелень укропа, соль, перец — по вкусу

Помойте лисички в нескольких водах, очистите от налипшей грязищи, снова помойте и отбросьте на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Нарежьте грибы кусками среднего размера (мелко не нужно). Курицу вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полосами либо большими кубиками. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец.

Растопите в сковороде незначительно сливочного масла, добавьте растительное и нагрейте. В нагретое масло выложите курицу и обжаривайте в течение минутки на сильном огне, безпрерывно помешивая. Посолите и поперчите мясо, переложите на тарелку.

В эту же сковороду положите лисички, следка посолите и доведите до кипения на среднем огне. Готовьте грибы, пока стопроцентно не улетучится выделившаяся из их жидкость, временами помешивая. Добавьте незначительно масла и 1-3 минутки обжаривайте.

Выложите лисички к обжаренному куриному филе. Добавьте в сковороду еще масла, выложите лук, немного посолите и обжаривайте на слабеньком либо среднем огне до мягкости (около 20 минут). Потом добавьте к луку курицу с грибами, размешайте, добавьте сметану и опять размешайте.

Накройте сковороду крышкой, убавьте огнь до минимума и тушите 5 минут. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелко нарубленную зелень укропа и размешайте. Накройте крышкой и дайте постоять 5 минут, после этого подавайте с картофельным пюре.

Лисички со сметаной и картошкой

Очередное сытное блюдо, которое полностью может поменять целый обед, — лисички с картошкой и сметаной. Идеальнее всего готовить это блюдо с юный картошкой, да и рядовая сойдет. Приготовьте такие продукты:

  • лисички — 1 кг
  • картофель — 800 г
  • сметана — 400 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • зелень петрушки и укропа, соль, перец — по вкусу

Лисички почистите, помойте в проточной воде и порежьте. Картофель промойте, очистите и отварите в подсоленной воде фактически до готовности (10-15 минут после закипания). Дайте картофелю остыть и нарежьте большими кусочками. Лук почистите и мелко нарежьте.

В глубокую сковороду влейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и подождите, пока улетучится вся выделившаяся из их жидкость, после этого жарьте еще 10-15 минут. Посолите по вкусу.

Добавьте сметану и готовьте еще 10 минут, после этого положите картофель и тушите до готовности. В самом конце изготовления добавьте мелко нарезанную зелень, поперчите и посолите по вкусу, размешайте.


Приятного аппетита!