Лосось, запеченный в духовке - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось, запеченный в духовке.

Лосось, запеченный в духовке — общие принципы изготовления

Нет блюда более великодушного, чем приготовленное из лосося. Красноватая рыба славится не только лишь броским и свежайшим вкусом, да и собственной полезностью. В лососе содержится натуральный жир и незапятнанный протеин, а вот ненадобных углеводов практически нет.

Приготовить рыбу можно по-разному. Одни из методов – запекание, который неплох тем, что приготовленное блюдо можно сделать как очень калорийным и жирным, так и легким и диетическим.

Лосось, запеченный в духовке — подготовка товаров и посуды

Разделывать лосося до боли просто: необходимо отрезать рыбе голову, разрезать продольно брюхо, достать внутренности. Потом тушку можно нафаршировать и запечь в целом виде или порезать на стейки.

Не считая рыбы вам также пригодятся овощи, сыр, масло и специи. Запекать лосося можно просто на деке, если же вы желаете сделать блюдо более легким, то за ранее оберните рыбу фольгой.

Рецепты лосося, запеченного в духовке:

Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в своем соку

Лосось, запеченный в духовке - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось, запеченный в духовке.

Приготовим рыбу в духовке самым обычным методом. Таковой рецепт отлично подойдет даже тем, кто соблюдает диету.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк лосося
  • Соль
  • Перец молотый
  • Базилик сухой

Метод изготовления:

  1. Лосося порежьте на стейки, промойте. Каждый кусочек обмажьте солью, после этого положите в холодильник на 20 минут. Когда достанете рыбу, поперчите ее и посыпьте базиликом.
  2. Включите духовку. Выставьте температуру в 180 градусов.
  3. Стейк оберните фольгой. Если вы желаете запечь несколько кусков рыбы, то необходимо заворачивать каждый раздельно.
  4. Деку, в какой вы будете запекать рыбу, наполните водой приблизительно на четверть. Выложите туда стейки.
  5. Расположите стейки в духовку и запекайте около 25 минут. По истечении сих пор, если желаете, чтоб на рыбке образовалась золотистая корочка, выньте деку и раскройте фольгу. Оставьте лосося в духовом шкафу еще на 10 минут.

Рецепт 2: Запеченный в духовке лосось с луком

Лосось, запеченный в духовке - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось, запеченный в духовке.

Лук – универсальная добавка ко многим блюдам. Горьковатый в чистом виде и ласковый после термической обработки, он отменно улучшает органолептические свойства блюда, делая его благоуханным и смачным. Если вы желаете приготовить лосося в духовке, то запеките его с луком. Для этого рецепта мы советуем лук замариновать, тогда рыбка получится с легкой пряной кислинкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1 тушка
  • Лук – 2 головки
  • Лимоновый сок – 3 столовые ложки
  • Вода – 1/2 столовая ложка
  • Специи

Метод изготовления:

  1. Рыбу необходимо почистить и распотрошить. Если вы приобрели целую тушку, отрежьте голову, хвост и плавники. Распорите брюхо, выньте внутренности, после этого промойте рыбу снутри и снаружи. Изнутри натрите её солью и специями.
  2. Снимите с лука шелуху, после этого нашинкуйте его как можно мельче.
  3. Подготовим маринад для лука: смешайте лимоновый сок и воду, после этого залейте получившейся жидкостью лук и оставьте на 15 минут.
  4. В полость брюха лосося расположите лук.
  5. Включите прогреваться духовку, выставив температуру в 180 градусов.
  6. Деку для выпечки смажьте маленьким количеством масла и расположите на нее рыбу. Выпекайте лосося 30 минут, после этого сделайте температуру 140 градусов, и готовьте еще 10 минут.

Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной

Лосось, запеченный в духовке - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось, запеченный в духовке.

Вернее будет сказать, что лосось не запекается со сметаной, а маринуется в ней за ранее. Таким макаром, рыба выходит неописуемо ласковой, с узким сливочным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк лосося – 250 гр
  • Сметана – 150 гр
  • Чеснок – 2 зубца
  • Сливки – 100 мл
  • Лук репчатый
  • Специи
  • Белоснежный кунжут

Метод изготовления:

  1. Стейк из лосося необходимо промыть и высушить при помощи картонных полотенец.
  2. Создадим соус, в каком рыба будет мариноваться. В сметану через пресс выжмите чеснок, добавьте кунжут и сливки, посолите и хорошо размешайте.
  3. Рыбу расположите в соус таким макаром, чтоб она на сто процентов была покрыта маринадом. Поставьте лосось в прохладное место на час.
  4. Лук почистите и мелко нашинкуйте.
  5. Замаринованную рыбу положите на лист фольги, сверху посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет выпекаться рыба, налейте воды, и положите туда лосось.
  6. Пусть рыба запекается 15 минут при температуре в 180 градусов, после этого снимите верх фольги и готовьте лосося еще 20 минут, но уже при температуре в 160 градусов.

Рецепт 4: Лосось, запеченный в духовке с картофелем

Лосось, запеченный в духовке - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось, запеченный в духовке.

Следуя данному рецепту, вы получите сытное блюдо из 2-ух компонент – рыбы и картофеля.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося – 3 штуки
  • Картофель – 7 штук
  • Сметана – 200 гр
  • Сливки – 150 мл
  • Укроп свежайший
  • Петрушка свежайшая
  • Масло подсолнечное

Метод изготовления:

  1. Стейки из лосося необходимо промыть и просушить картонными полотенцами. Каждый стейк обмажьте солью и перцем.
  2. Картофель почистите и порежьте тонкими слайсами.
  3. Сделайте заливку: смешайте сметану, сливки, мелко порезанную зелень.
  4. Деку, на которой будет готовиться блюдо, смажьте маслом, после этого на нее выложите слоем картофель, смажьте ¾ заливкой, а потом сверху выложите стейки, и их также сверху смажьте соусом.
  5. Расположите блюдо в духовку, установите температуру в 180 градусов и запекайте 30 минут.

Рецепт 5: Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью

Лосось, запеченный в духовке - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось, запеченный в духовке.

Если вы желаете сделать какое-то блюдо главным на торжественном столе, то сможете взять на заметку этот рецепт. Кушанье можно подать как в прохладном, так и в жарком виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Тушка лосося – 1 штука
  • Грибы – 300 гр
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Сливки жирные – 160 мл
  • Петрушка
  • Специи

Метод изготовления:

  1. Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Вытащите все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно напополам. Смажьте каждую половину специями и солью.
  2. Приготовим начинку для фарша. Для этого промойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой маленькой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку.
  3. На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте 2-ой частью лосося. Обмотайте рыбу фольгой.
  4. На деку для запекания налейте незначительно воды и положите лосося в фольге. Расположите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо 20 минут при температуре в 200 градусов, после этого снимите высшую часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще 10 минут.

Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой

Лосось, запеченный в духовке - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось, запеченный в духовке.

«Много сыра» — ах так можно охарактеризовать это блюдо. По сути это одно из самых успешных сочетаний в кулинарии – сыр и рыба. Вам пригодится два вида сыра для изготовления лосося таким макаром – жесткий для корочки и мягенький для внутренности.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося
  • Мягенький пастообразный сыр (к примеру, Филадельфия) – 250 гр
  • Жесткий сыр – 300 гр
  • Специи
  • Укроп свежайший
  • Кедровый орешек – 150 гр

Метод изготовления:

  1. Подготовьте мясо рыбы. Для этого уберите все кости, помойте и засыпьте слоем соли. Мясо уберите в холодильник на полчаса.
  2. Вытащите лосось и порежьте кусочки филе тонкими пластинами, таким макаром, чтоб вам комфортно было свернуть их в рулетики.
  3. Зелень мелко нашинкуйте и соедините с мягеньким сыром.
  4. Намазывайте пластинку рыбы сыром, сворачивайте и скалывайте зубочисткой.
  5. Свернув все рулетики, выложите их на деку смазанную маслом, и отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру в 180 градусов.
  6. Натрите на терке жесткий сыр.
  7.  Кедровый орешек прокалите на сковороде, после этого раскатайте скалкой.
  8. Вытащите деку из духовки, посыпьте каждый рулет сыром и орехами, и вновь отправьте запекаться на 7-10 минут.

Лосось, запеченный в духовке — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

Рыбу идеальнее всего запекать в форме разделанного пласта филе либо стейков. Чтоб сберечь, вы сможете приобрести не разделанную тушку, а целую рыбину. Вкупе с головой и хвостом продукт будет стоить еще дешевле.

Используйте любые специи, но шеф-повара не советуют использовать его сок для маринования сырой рыбы. Дело в том, что даже капля кислоты обесцветит рыбу, превратив царственный красный цвет в бледно-розовый.