Лук-порей – диетический продукт, который добавляет уникальности хоть какому блюду и салату. Это двулетнее травянистое растение имеет нежнейший вкус, некую остроту. Оно богато аскорбиновой кислотой, каротином. Лук-порей, посадка семян которого была осуществлена не в открытый грунт, непременно вырастет достойных размеров. Растение просто сажать, а растить приятно и нетрудно.

Правила посева лука-порея

Как вырастить лук-порей из семян? Начинать необходимо ранешней весной, когда на земле еще лежит снег. Для этого семечки необходимо приготовить, замочив их на полчаса в теплой воде, а потом оставив на двое суток во увлажненной ткани. Почву, слой которой должен достигать 5 см, необходимо приготовить заблаговременно, внести нужные всеохватывающие удобрения. Высаживать семечки можно в марте либо в мае. В первом случае растения следует переносить на постоянную грядку в апреле. Юный лук-порей, посадка которого не отличается особой сложностью, все таки необходимо сажать пристально и смотреть за тем, чтоб не повредились его корешки. Экземпляры располагают на расстоянии не наименьшем, чем 20 см. Не стоит сажать очень глубоко лук-порей. Посадка и уход, размножение растений будут благополучными, если впору поливать их, пропалывать и кормить.

Верный уход – залог обеспеченного урожая

Лук-порей, посадка которого была произведена правильно, вырастет здоровым и прекрасным исключительно в случае правильного ухода. Поливка неотклонима, на ярчайшем солнце это делать необходимо очень аккуратненько, используя теплую воду. Если погода очень сухая, то водные процедуры необходимо проводить в особенности нередко. Спустя три недели после посадки на неизменное место проводят первую подкормку. Кормить лук-порей рекомендуется натуральными удобрениями (куриным пометом либо навозной жижей). Натриевой селитрой кормят по прошествии 6-8 недель. Лук-порей плодится семенами. Его можно сажать там, где репчатый мучается от вредителей либо заболеваний – порея они страшатся. Садоводы часто выращивают его, чередуя с рядами салата, редиса и свеклы. Почву мульчируют торфом, ботвой либо сухой травой, что обеспечивает сохранение воды и отсутствие сорняков.

«Жемчужный» лук. Полезность и особенности

Данный вид лука не содержит эфирных масел. Он богат калием, который содействует активизации обмена веществ. Это диетический продукт, который советуют включать в рацион питания людей с излишним весом. Не считая того, он будет очень полезен и тем, у кого есть трудности с сердечком. Лук-порей, посадка которого на садовых участках так популярна, отличается от других видов лука широкими листьями, имеющими  трубчатую базу. Конкретно листья сформировывают неверный ствол, который употребляют в еду. В разные салаты, супы кладут не только лишь ствол, да и листья юного растения. Время от времени листочки жарят в кляре – выходит очень смачно! Порей можно засушить, заморозить, засолить, замариновать либо же законсервировать. А если прикопать лук в погребе, то можно услаждаться полезнейшей витаминной зеленью целую зиму!