Кто не любит сладости? Празднички у всех ассоциируются с богато накрытым столом, который, в свою очередь, не обходится без десерта. Можно приобрести магазинный торт
либо конфеты, а можно приготовить без помощи других. Обычно люди стараются не растрачивать силы к тому же на изготовление сладостей и идут в ближний гипермаркет. Не все поглядят на состав приобретенных конфет либо печенья, а ведь там под непонятными наименованиями скрываются неизвестные нам составляющие, такие как мальтодекстрин. Что это, и для чего его используют в производстве не только лишь конфет, да и детского питания? Люди, заботящиеся о собственном здоровье, непременно захочут разобраться в этом.

Пищевая добавка

Данный компонент снаружи смотрится как порошок белоснежного либо кремового цвета, обладает гигроскопичными качествами, другими словами очень стремительно абсорбирует воды. В чистом виде не имеет выраженных вкуса и аромата, правда, время от времени умеренно-сладкий. Получают его методом переработки крахмалов различного происхождения, обычно, употребляется кукурузный либо рисовый. Он обширно применяется в производстве таких товаров, как детское питание, различные кондитерские изделия, булочки, также питание для спорта. Правда, в каждом отдельно взятом случае ценятся различные характеристики, которыми обладает мальтодекстрин. Что это — разрыхлитель либо заменитель сахара — осознать сходу нереально. К примеру, в хлебобулочные изделия он попадает только как улучшитель муки. Благодаря ему булочки длительно не портятся и
смотрятся пышноватыми и свежайшими даже спустя пару дней. Вот перечень задач, которые решает добавление данного ингредиента:

  • Улучшение смеси.
  • Замедление окисления особо подверженных этому процессу товаров.
  • Разрыхление теста либо готовых консистенций.
  • В желейных продуктах он помогает поддерживать форму.
  • Стимулирование микрофлоры кишечного тракта (в БАДах).
  • Ускорение растворимости.

Видите ли, значение его в производстве товаров питания очень велико. Но вопрос о его вреде либо полезности все еще остается открытым.

Действие

Потому что же, попадая в наш организм, ведет себя компонент мальтодекстрин? Что это расщепленные крахмалы, мы уже узнали, но чем он отличается от той же глюкозы? Из курса биологии нам понятно, что главным источником энергии для нас является глюкоза, она скапливается в мышцах и печени и при необходимости расходуется. Поступает она к нам в организм с продуктами питания, содержащими углеводы. Мальтодекстрин как раз и получают методом деления такового сложного углевода, как крахмал, на более маленькие части, декстрины. Таким макаром, выходит, что данная пищевая добавка не что другое, как глюкоза. Единственное отличие состоит в том, что расщепление компонента происходит исключительно в узком кишечном тракте, что обеспечивает длинный и равномерный процесс поступления глюкозы в кровь.

Вред и полезность

У пытливого потребителя непременно возникнет вопрос, когда он увидит в составе продукта мальтодекстрин: «Что это? Вредный компонент либо безопасная пищевая добавка?» По сути, как и хоть какой другой продукт, он может быть небезопасен, но не для всех. Бояться его стоит людям, нездоровым сладким диабетом либо имеющим склонность к нему. Неувязка в том, что, являясь близким родственником патоки и крахмала, мальтодекстрин обладает очень высочайшим гликемическим индексом, который охарактеризовывает выброс сахара в кровь. Но здесь есть и другая сторона медали: для здоровых людей прием товаров с его содержанием станет собственного рода профилактикой диабета, так как будет вызывать выработку инсулина. Очень принципиально знать, из какого исходного продукта был произведен мальтодекстрин. Состав кукурузного либо рисового не вызывает опасений, а вот в пшеничном содержится глютен, непереносимость которого бывает у многих малышей. А вот аллергикам бояться совсем нечего, эта добавка не способна возбудить аллергическую реакцию. Не считая того, мальтодекстрин обладает очень принципиальным для современного человека свойством, он очищает организм от шлаков, радионуклидов и томных металлов, действуя при всем этом как клетчатка, которой так не хватает в нашем рационе. Спортсмены ценят его способность восстанавливать энергию после долговременной тренировки.

Где употребляется

Часто можно узреть мальтодекстрин в детском питании, тут он нужен для улучшения усвояемости. В большинстве случаев он встречается в разных кондитерских изделиях, но страшиться нечего, он нужен для роста срока хранения и поддержания соответственного внешнего облика. Мальтодекстрин отыскал применение даже при изготовлении колбас, тут он выступает в роли заменителя жира, что, в принципе, отлично. Как заменитель сахара мальтодекстрин добавляют в соусы и напитки. Применение его очень широко, при всем этом он безобиден для организма, потому сможете без опасения брать продукты, имеющие его в собственном составе.

Питание для спорта

Особенное место занимает данная пищевая добавка в питании для спорта, ведь это наилучший источник длительных углеводов. Она восстанавливает припасы гликогена в мышцах, обеспечивая при всем этом равномерное всасывание глюкозы. В таком продукте питания для спорта, как гейнер, особо важен мальтодекстрин. Отзывы спортсменов также молвят о наилучшем растворении и усвоении белков при совместном применении этого компонента, а ведь протеин является главным строительным материалом для мускул. Таким макаром, можно прийти к выводу, что мальтодекстрин не только лишь безобиден, но в неких ситуациях даже полезен и выгоден.