Мариам Петросян «Дом, в котором…»

Мариам Петросян «Дом, в котором...»
Роман Мариам Петросян «Дом, в каком…» был размещен в 2009 году. Эта необыкновенная книжка получила признание как критиков, так и читателей, роман был удостоен нескольких премий, в том числе «Студенческий Букер» и «Серебряный кадуцей». Но путь книжки в издательство был непростым.

В книжке писательницы Мариам Петросян «Дом, в каком…» изображен замкнутый социум интерната для детей-инвалидов. План и герои Дома появились за длительное время до того, как Мариам начала писать роман, еще в 80-х годах. 1-ый вариант романа был написан в конце 80-х, но он был совершенно не похож на тот «Дом», который на данный момент стоит на полках в книжных магазинах.

2-ой вариант истории Мариам Петросян начала писать в 1991 году, рукопись была готова семь лет спустя. После чего роман был забыт практически на 10 лет, пока благодаря радостному стечению событий не попал в руки главному редактору издательства «Гаятри». Перед публикацией Мариам дописала конец, изменила заглавие, и в 2009 году роман «Дом, в каком…» наконец был размещен.

С первого взора Дом — это просто интернат для детей-инвалидов. Но когда мы смотрим на него очами 1-го из воспитанников, Курильщика, мы осознаем, что Дом — это отдельная вселенная, в какой есть свои законы.

Из-за конфликта со собственной группой Курильщика переводят в другую, и он обязан поновой приспособиться в новеньком коллективе. Попутно Курильщик по-настоящему знакомится с Домом, постигая его магические потаенны. А вкупе с Курильщиком с жителями, правилами и традициями Дома знакомится и читатель.

В Доме нет имен, только клички — Слепой, Сфинкс, Шакал Табаки, Лорд, Темный, Македонский, Лось, Темный Ральф. Даже группы учеников имеют свои условные наименования — Фазаны, Крысы, Птицы, Псы. А за пределами Дома находится Внешность, пугающая всех выпускников собственной неизвестностью.

А еще у Дома есть своя Изнанка, параллельный мир. Некие жители Дома (их именуют Ходоками) способны уходить туда и ворачиваться вспять, пока они находятся в Изнанке, в реальном мире они исчезают. А тех, кого именуют Прыгунами, в Изнанку забрасывает; в реальном мире они деньки и недели проводят в коме, при всем этом проживая многие годы там.

Книжка Мариам Петросян «Дом, в каком…» вызывает достаточно противоречивые отзывы. Кто-то считает ее Книжкой с большой буковкы и ворачивается в Дом в томные моменты собственной жизни, ища там пристанище. Кто-то считает роман просто очередной книжкой — ни нехороший, ни неплохой. Кто-то не соображает появившегося вокруг «Дома» ажиотажа. Но наилучший метод выяснить, чем все-таки станет Дом вам — это прочесть книжку и составить свое собственное мировоззрение.

Цитаты из книжки

«Но Курильщика тяжело отшивать. Он протягивает себя на раскрытой ладошки — всего полностью — и вручает для тебя, а нагую душу не отбросишь прочь, сделав вид что не сообразил, что для тебя дали и для чего. Его сила в этой ужасной открытости»

«Он — как русалочка, что пришла поменять собственный хвост на совсем не нужные ей ноги, а заодно дала и глас, а попроси у нее колдунья еще чего-нибудть, дала бы и это что-то, и другое, и третье. Влюбленным и маньякам море по колено, они все схожи и со всеми глупо спорить»

«Жизнь не течёт по прямой. Она — как расходящиеся по воде круги. На каждом круге повторяются старенькые истории, чуток изменившись, но никто этого не замечает. Никто не узнаёт их. Принято мыслить, что время, в каком ты, — новенькое, с иголочки, только-только вытканное. А в природе всегда повторяется один и тот же узор. Их по сути совершенно мало, этих узоров»

«Можно, естественно, ничего не разъяснять. Но я не приверженец подобного поведения, ведь в какой-то момент все мы сталкиваемся с неуввязками, выросшими из недоговоренностей. Из того, что кто-то из нас не так понят»

Вам также может понравиться