Маринованная черемша
Благоуханная черемша может стать прелестной подменой лука и чеснока. Зелень черемши можно употреблять в свежайшем виде, а можно замариновать на зиму. Как готовится маринованная черемша на зиму? Страна Советов предлагает несколько рецептов.

Маринованная черемша: вариант 1

Вот один из самых обычных рецептов маринованной черемши. Чтоб замариновать черемшу по этому рецепту, нам потребуются последующие продукты:

  • 60 стеблей черемши
  • 150 мл уксуса
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Стволы черемши обрезаем с обоих концов, моем и откидываем на дуршлаг, чтоб вода стекла. Потом на два часа замачиваем черемшу в прохладной воде, чтоб из нее ушла горечь.

Для изготовления маринада в литр воды добавляем уксус, соль и сахар, доводим до кипения и охлаждаем до комнатной температуры.

Стволы черемши связываем в пучки по 10 либо 20 штук, ставим вертикально в высшую банку и заливаем теплым маринадом так, чтоб стволы были на сто процентов покрыты жидкостью.

Банки можно закатать сразу (если черемша маринуется на зиму) либо поставить на 5-7 дней в холодильник, если охото полакомиться маринованной черемшой как можно быстрее.

Маринованная черемша: вариант 2

Вот другая вариация рецепта маринования черемши, тут вам предлагается не замачивать черемшу, а бланшировать ее в кипяточке. Продукты нам будут необходимы такие:

  • черемша из расчета на литр маринада
  • 100 мл 9% уксуса
  • 50 г соли
  • 50 г сахара

Черемшу нарезаем кусками и бланшируем в кипяточке приблизительно две минутки, а потом охлаждаем в проточной воде. Плотно укладываем черемшу в прогретые банки.

Разводим соль и сахар в литре воды и кипятим две минутки. Даем немного остыть, добавляем уксус и перемешиваем. Заливаем маринадом черемшу в банках, чтоб его уровень был на 1,5 см ниже краев.

Прикрываем банки крышками, стерилизуем в течение 5 минут и закатываем. Хранить маринованную черемшу необходимо в холодном месте.

Маринованная черемша с чесноком

Можно при мариновании добавить к черемше чеснок, он еще более подчеркнет ее особенный вкус. Для маринованной черемши с чесноком мы возьмем:

  • 700 г черемши
  • 250 г 9% уксуса
  • 70 г сахара
  • 60 г соли
  • 2 зубчика чеснока
  • лавровый лист — по вкусу

Черемшу моем. На дно приготовленной банки укладываем лавровый лист, очищенные дольки чеснока и черемшу. Для изготовления маринада берем 1 л воды, добавляем уксус, соль и сахар, доводим до кипения. Заливаем маринадом черемшу, стерилизуем полчаса, закатываем.

Маринованная черемша с горчицей

Чтоб сделать вкус черемши более неповторимым, можно для маринования взять винный уксус и добавить французскую горчицу. Нам пригодятся такие ингредиенты:

  • черемша из расчета на литр маринада
  • 1,5 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. французской горчицы
  • несколько горошин перца

Стволы черемши промываем и на полчаса замачиваем в прохладной воде. Тем временем стерилизуем банки, в каких будем консервировать черемшу.

Плотно устанавливаем стволы черемши в банку в вертикальном положении. Литр воды доводим до кипения и заливаем черемшу. Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю.

Добавляем в воду соль, перец и горчицу, доводим до кипения и кипятим в течение 2-3 минут. Добавляем винный уксус и сразу выключаем огнь.

Заливаем черемшу маринадом, закатываем банки, ставим ввысь дном и оставляем остывать на 24 часа, укутав полотенцем.

Приятного аппетита!