Маринованные кабачкиМаринование — один из самых обычных и доступных методов заготовки овощей на зиму. Страна Советов уже говорила, как мариновать помидоры и свеклу, а сейчас мы научимся закрывать маринованные кабачки.

Маринованные кабачки с пряностями

Чтоб заготовить на зиму маринованные кабачки с пряностями и зеленью, нам следует взять последующие ингредиенты:

  • 4 кг юных кабачков
  • 20 горошин темного перца
  • 20 горошин ароматного перца
  • 10 лавровых листов
  • 10 зубчиков чеснока
  • 5-6 стручков красноватого перца
  • 5 веточек петрушки
  • 5 веточек сельдерея
  • половина пучка укропа
  • половина корня хрена

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 350 мл 6% уксуса
  • 100 г соли
  • 100 г сахара

Для маринования берут юные кабачки длиной 20-25 см, не больше. Моем кабачки, ополаскиваем прохладной водой. Обрезаем плодоножки и нарезаем кружочками шириной около 2 см. Красноватый перец разрезаем повдоль, дольки чеснока очищаем, корень хрена очищаем от кожицы, зелень мелко рубим.

Берем простерилизованные банки, укладываем на дно зелень и пряности, заполняем банки кружочками кабачков. Из воды, соли, сахара и уксуса готовим маринад, заливаем жарким маринадом кабачки. Накрываем банки крышками, стерилизуем и закатываем.

Маринованные кабачки с мятой

Маринованные кабачки с мятой перед маринованием обжаривают в растительном масле. Для их изготовления мы возьмем такие продукты:

  • 8 малеханьких кабачков
  • 150 мл виноградового уксуса
  • 150 мл оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стручок жгучего перца
  • несколько веточек мяты
  • соль, перец по вкусу

Кабачки моем и нарезаем кружочками. Нагреваем на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и обжариваем в нем кабачки с 2-ух сторон до золотистого колера. Выкладываем кабачки на бумажное полотенце, которое поглотит излишний жир.

Чеснок чистим и тонко нарезаем. Из перца вынимаем семечки и нарезаем его тонкими кружками. Кладем жареные кабачки в неглубокую миску, посыпаем кружочками перца и нарезанным чесноком, заправляем оставшимся оливковым маслом. Мяту моем, нарезаем ножницами и добавляем в кабачки. Солим, перчим по вкусу.

Уксус доводим до кипения в малеханькой кастрюльке, выливаем его на кабачки. Охлаждаем кабачки, накрываем крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (а лучше — дней). Можно заместо этого разложить кабачки в банки, простерилизовать и закатать.

Маринованные кабачки острые

Для изготовления острых маринованных кабачков с черным перцем нам необходимо будет взять:

  • свежайшие юные кабачки
  • 1 л воды
  • 600 мл 9% уксуса
  • 12-15 г листьев темной смородины
  • 5-8 бутонов гвоздики
  • 5-8 горошин темного перца
  • 1-2 лавровых листа

Для маринования необходимо брать юные кабачки, у каких семечки еще недозрелые, а мякоть — уплотненная. Очищаем кабачки от кожицы, удаляем волокнистую мягенькую сердцевину совместно с семенами. Нарезаем мякоть кабачков кубиками величиной 2-3 см.

Бланшируем нарезанные кабачки в кипяточке 4-8 минут (длительность бланширования находится в зависимости от величины кубиков) и немедля охлаждаем в прохладной воде.

Готовим маринад. Для этого доводим воду до кипения, растворяем в ней соль и сахар, добавляем пряности, потом уксус и сразу снимаем с огня.

Кабачки складываем в банки и заливаем жарким маринадом. Пастеризуем банки: пол-литровые в течение 15 минут, литровые и двухлитровые в течение 20 минут. Закатываем банки.

Маринованные кабачки с луком

Чтоб приготовить маринованные кабачки с луком, нам потребуются последующие продукты:

  • 1 кг кабачков
  • 500 мл воды
  • 500 мл белоснежного винного уксуса
  • 150 г очень маленького репчатого лука
  • 150 г сахара
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. темного перца горошком
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 1 ч.л. семян фенхеля
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 веточка розмарина

Кабачки нарезаем кружочками шириной полсантиметра. Чеснок и лук чистим и разрезаем на половинки. Выкладываем кабачки, лук и чеснок в банку слоями.

Для изготовления маринада смешиваем пол-литра воды с белоснежным винным уксусом, сахаром, солью, пряностями и зеленью, доводим до кипения и выливаем кабачки. Плотно закрываем банку крышкой, переворачиваем ввысь дном для остывания.

Без стерилизации маринованные кабачки можно хранить в течение 2-3 недель.

Приятного аппетита!