Маринованные маслятаМаслята — одни из самых фаворитных съедобных грибов. Их можно приготовить различными методами, но в особенности смачны маринованные маслята. Рецептами маринования маслят поделится Страна Советов.

Для маринования необходимо брать юные и прочные маслята. Их необходимо кропотливо помыть пару раз. Кончики ножек следует срезать. Перед маринованием со шляпки маслят необходимо снять кожицу, по другому маринад может стать темным и мутным. Чтоб это было легче сделать, опустите грибы в кипяточек на 1-2 минутки, и кожица снимется еще легче.

Маринованные маслята: 1 метод

Для изготовления маринованных маслят по этому рецепту мы возьмем:

  • 1 кг маслят
  • 500 мл воды
  • 3-4 ст.л. 4-6% виноградового уксуса
  • 1 ст.л. большой соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 8-10 горошин темного перца
  • 4-6 шт. лаврового листа
  • 2-3 бутона гвоздики

Отвариваем грибы в большенном количестве воды в течение 10 минут, потом откидываем на дуршлаг. Потом готовим маринад: выливаем в кастрюлю воду и уксус, кладем соль, сахар и специи. Доводим маринад до кипения и сразу кладем отваренные грибы. Кипятим грибы в маринаде 10 минут, потом перекладываем в банки и заливаем маринадом.

Такие маринованные маслята должны храниться в холодильнике. Если вы желаете укупорить банки герметически, в маринад необходимо добавить на 2 ст.л. уксуса больше и простерилизовать банки с грибами перед укупоркой (время стерилизации — полчаса для литровых банок).

Маринованные маслята: 2 метод

Можно приготовить маринованные маслята и по-другому, для этого нам необходимо взять:

  • 1 кг маслят
  • 1 л воды
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли
  • 3 ч.л. 70% уксуса
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 горошины темного перца
  • 1 лавровый лист

Перебираем грибы, чистим моем и варим в кипящей воде 20 минут (воду необходимо за ранее подсолить и подкислить). При варке не забываем временами снимать с пену. Готовые грибы оседают на дно. Откидываем сваренные грибы на дуршлаг и остужаем.

Вливаем в кастрюльку воду, добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. Кропотливо перемешиваем, доводим до кипения и кладем грибы. Доводим до кипения снова, вливаем уксус и чеснок, нарезанный кусками.

Снимаем кастрюлю с маслятами с огня, раскладываем грибы в незапятнанные банки. В каждую банку вливаем немножко растительного масла, закрываем банки крышками и храним в холодильнике.

Маринованные маслята: 3 метод

Чтоб замариновать маслята этим методом, нам следует взять:

  • 700 г маслят
  • 600 мл воды
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 ч.л. уксусной эссенции
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • 3 бутона гвоздики
  • 3 горошины перца
  • лавровый лист по вкусу

Грибы перебираем, кропотливо моем, снимаем со шляпок кожицу. Доводим воду до кипения, кладем соль и грибы. Снова доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огнь и варим около 20 минут. При варке осторожно перемешиваем грибы и временами снимаем пену. Если грибы осели на дно, а рассол стал прозрачным — они готовы.

Стерилизуем банку, кладем на дно специи и лавровый лист. Перекладываем грибы в банку с помощью шумовки. Их необходимо укладывать очень полотно! Вливаем в банку уксусную эссенцию, доливаем процеженным маринадом. Накрываем банку крышкой и стерилизуем 30 минут в кипящей воде. Закатываем банку и даем остыть.

Как вы готовите маринованные маслята? Может быть, у вас есть собственный особенный фирменный рецепт? Поделитесь им с нашими читателями!