Титул «белого врага» был присужден соли более сорока годов назад. В конце 70-х ученые связали чрезмерное потребление данной специи с высочайшим артериальным давлением и, как следствие, заболеваниями сердца и ранешними инсультами. Ее окрестили «самой небезопасной пищевой добавкой». Спустя практически полста лет настало время усомниться в данной «истине». Современная наука обосновала, что соль является неотъемлемой частью здорового рациона и очень эффективна в борьбе с йодной дефицитностью.

Самый «ядовитый» спор

«Спор по поводу льгот, если таковые имеются, от уменьшения соли в рационе, в текущее время, является одним из наистарейших, самых ядовитых и сюрреалистических споров во всей медицине», – утверждает известный журналист и писатель Гэри Таубс, сделавший карьеру на развенчании самых фаворитных легенд в диетологии. С одной стороны «ринга» в этом споре находятся те докторы, которые считают, что осторожность — наилучшая политика и не стоит поддерживать выводы, изготовленные учеными так не так давно и волноваться о негативных побочных эффектах диеты с низким содержанием натрия. А с другой, те, кто считает, что «демонизации» соли издавна пора положить конец.

Истоки «антисоляных» убеждений

Дурная слава преследует соль уже целый век. Еще в 1904 году французские докторы первыми докладывали, что 6 из 10 пациентов с высочайшим артериальным давлением, являющимся предпосылкой заболеваний сердца, злоупотребляли солью. В начала 1970-х доктор Льюис Даль, по его собственному выражению, «недвусмысленно» обосновал, что соль вызывает гипертонию. Его опыт на крысах был признан удачным и только спустя десятилетия ученые заговорили о том, что доза, получаемая мышами, в людском эквиваленте была равна 500 гр соли в денек. Разве человек способен съесть столько?
Люди потребляют, в среднем, от 4 до 10 граммов соли в денек.

Развенчание мифа

В 1990-х, когда научные инструменты стали более точными, было запущено огромное экспериментальное исследование. В течение долгого срока две контрольные группы посиживали на диетах с различным количеством натрия. В длительной перспективе пациенты, сидевшие на диете с низким содержанием соли, снизили систолическое давление на 1,1 мм ртутного столба и диастолическое на 0,6 мм ртутного столба (к примеру, с 120/80 до 119/79) по сопоставлению с контрольной группой. В 1998 году Журнальчик Американской мед ассоциации привел мета-анализ 114 клинических испытаний, которые не поддержали общие советы по понижению употребления соли. В 2007 году исследование, опубликованное в одном из огромнейших европейских научных журналов, обосновало, что нет никакой связи меж содержанием в моче пациентов натрия и риском развития ишемической заболевания.
«Лучше перестраховаться, чем позже сожалеть» — не научный принцип, но не плохая почва для нагнетания ужаса.

О полезности соли

Сначала ХХI века ученые считают, что большей неувязкой будет то, что произойдет, если люди не станут употреблять либо критически понизят содержание соли в собственной диете. Ведь это в состоянии сделать их более уязвимыми во время кровотечений, при диареях, обезвоживании. Соль имеет решающее значение в поддержании людской гидратации. Исследования подтвердили значимость баланса электролитов: натрия, кальция, калия и магния. Также йодированная соль является более экономически действенным решением глобальной задачи йододефицитных болезней, ведущих посреди остального, к интеллектуальной отсталости. Организм нуждается в соли и для поддержания здорового уровня инсулина. Диета с низким содержанием соли может нарушить чувствительность к инсулину, понижая способность организма усваивать глюкозу и может привести к диабету 2 типа и метаболическому синдрому.

Не многим продукты идиентично полезны

Но праздновать конкретную победу любителям «солененького» рано. Около 10 процентов от общей численности населения и правда владеют завышенной чувствительностью к соли. У неких пациентов с нездоровыми почками могут появиться задачи с натрием, в то время, когда здоровые органы безболезненно выводят его избытки. Средний взрослый не имеет никаких оснований для ограничения соли в собственном рационе, но ведь каждый человек индивидуален и «средние» решения не подходят для всех.