Коронным блюдом вашего пасхального пиршества может стать превосходный миндальный кулич. Он повеселит вас и ваших гостей своим просто неописуемым вкусом. Приготовить его нетрудно, с задачей управится даже юная хозяйка, еще плохо разбирающаяся в тонкостях кулинарного искусства.

Ингредиенты для миндального кулича

Для изготовления теста для кулича подготовьте 500 гр пшеничной муки, 1 стакан молока, 5 яиц, 60 гр сырых дрожжей, 150 гр сладкого песка. Также возьмите 100 гр сливочного масла, 50 гр молотого миндаля, цедру 1-го лимона, мало ванильного сахара, горсть изюма и 150 гр сладкой пудры.

Для глазури пригодится 4 столовые ложки воды, стакан сладкой пудры, чайная ложка сока лимона и горсть целого либо колотого миндаля. Можно по желанию взять цукаты для декорации.

Выпекание коронного блюда на Пасху

Возьмите дрожжи и разотрите их в какой-либо чашечке вкупе со столовой ложкой сахара. В другую емкость всыпьте четвертую часть всей муки, разогрейте, но не кипятите молоко, влейте его в муку. Все ингредиенты добавьте туда же и кропотливо размешайте, смотрите, чтоб не было комков. Оставьте минут на 20, чтоб масса мало остыла, после этого повсевременно помешивая, добавьте дрожжи с сахаром. Закваску уберите в теплое место на 30 минут.

Изюм кропотливо помойте в теплой воде выложите его в какую-нибудь емкость и оставьте, чтоб он распарился. Растопите сливочное масло, остудите его. Вымойте яичка в теплой воде и аккуратненько отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сладкой пудрой и добавьте к опаре.Белки вам не понадобятся.

Оставшуюся муку равномерно всыпьте в тесто, добавьте ванильный сахар и сладкий песок, который остался. Кропотливо вымешивайте тесто до того времени, пока не образуются пузырьки. Тогда, не прекращая вымешивания, влейте растопленное масло. Потом туда же положите цедру лимона, приготовленный изюм и молотый миндаль. Все снова отлично размешайте и уберите в теплое место приблизительно на час.

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и залейте в нее тесто приблизительно на ? ее объема. Поставьте в заблаговременно нагретый до 180оС духовой шкаф и выпекайте около 45 минут.

Пока кулич печется, сделайте глазурь. Для этого разотрите сладкую пудру с соком лимона и водой. Должна получиться гладкая, белоснежная масса.
Если кулич готов, вытащите его из духовки, дайте мало остыть и вытащите из формы. Выложите его на тарелку и весь смажьте приготовленной глазурью. Сверху присыпьте целым либо колотым миндалем. Оставьте до полного остывания.