Мочевина синтезируется в процессе обезвреживания аммиака в печени. Появляется он в реакциях аминокислотного дезаминирования. Мочевина относится к соединениям низкомолекулярным. Она обладает способностью свободно проходить через клеточные мембраны эритроцитов и паренхиматозных органов. Фильтрация мочевины происходит из крови в клубочках. Но при всем этом ее значимая реабсорбция (пассивная) осуществляется в канальцах.

Мочевина в крови концентрируется зависимо от скорости синтеза клубочковой фильтрации и ренальной перфузии.

Это соединение малотоксично, но, токсичностью владеют производные гуанидина и ионы калия, накапливающиеся вкупе с ним. Мочевина также является веществом осмотически активным, потому при ее накоплении отмечается отечность тканей в паренхиматозных органах, миокарде, ЦНС, подкожной клетчатке.

Мочевина в крови (ее концентрация в плазме) нередко считается показателем функции гломерулярного почечного аппарата. Но более четкая оценка осуществляется по содержанию креатинина.

Растущее образование мочевины отмечается при употреблении лишнего количества белка, катаболических состояниях, также всасывании белков и аминокислот после желудочных кровотечений. Повышение ее концентрации наблюдается при обезвоживании в итоге усиления пассивной реабсорбции в канальцах почек.

Понижается мочевина в крови (в плазме) при расстройстве синтетической печеночной функции, также при недостающем потреблении белков. Содержание соединения в сыворотке может возрастать вследствие приема отдельных фармацевтических средств. К таким медикаментам относят бутадион, анаболические стероиды, допегит, препараты железа, альдомет, нефротоксичные препараты.

Понижение мочевины в крови может указывать на заболевания печени (гепатит, в том числе и вирусный, цирроз, опухоли). Это обосновано тем, что в этом органе происходит основное образование данного соединения. При нарушении работы печени происходит и расстройство выработки мочевины. При всем этом симптомы болезней не всегда могут быть очевидно выражены. Основными проявлениями следует считать слабость, снижение аппетита, увеличение утомляемости, желтуху, горьковатые отрыжки, дискомфорт в области правого подреберья.

При заболеваниях пищеварительной системы, которые сопровождаются нарушением всасывания составляющих белки аминокислот, в послеоперационные периоды, связанные с вмешательствами по поводу пищеварительных недугов, при приобретенном панкреатите, паразитических недугах отмечается также сниженная мочевина в крови. Исцеление при всем этом должно быть ориентировано на устранение основного заболевания. Обычно, после избавления от недуга нормализуются и анализы.

Стоит отметить, что содержание соединения в моче определяется его концентрацией в крови. Учитывается также величина фильтрации в почках.

Норма мочевины в крови составляет 2,8-8,3 ммоль/л. Обычно, при обычном процессе обмена белка, ее содержание изредка отмечается более 6 ммоль/л. В случае если имеет место диета с пониженным содержанием белка, концентрация соединения понижается до 2 ммоль/л.

Увеличенная мочевина в крови (обычно концентрация в пару раз превосходит обычные верхние характеристики), сопровождающаяся обычно выраженной интоксикацией, именуется уремией. Отмечается схожее состояние на фоне последующих болезней:

— почечная дефицитность острой формы;

— пиелонефрит, гломерулонефрит;

— анурия (синдром отсутствия мочи, человек не испражняется);

— сладкий диабет;

— опухоли либо конкременты в уретре либо мочеточниках;

— ожоги;

— перитонит;

— шок;

— отравления оксибензолом, солями ртути, хлороформом;

— желудочно-кишечные кровотечения.