Сороковые годы стали томным испытанием для Русского Союза. Поначалу война с фашистской Германией, а потом и восстановление страны из руин отымали много сил и ресурсов. Мода стала отражением тогдашнего общества и исторической ситуации — одежка в сороковые годы стала обычный и многофункциональной.

Мода и война

В 1941 году Русский Альянс вступил в Величавую Русскую войну. Это означало, что все ресурсы страны были ориентированы на снабжение фронта. Потому легкая индустрия, и так недостаточно развитая в предшествующее десятилетие, перевела значительную часть собственных мощностей на нужды армии. Из-за этого, также из-за нехватки средств большая часть населения не могло для себя позволить нередко обновлять гардероб.

Все же и в войну мода не стояла на месте. Элементом как дамского, так и мужского костюмчика стали затратные плечи, что было собственного рода данью стилю милитари. Дамские фигуры, хоть и с подчеркнутой талией, выглядели более мужественными из-за серьезного покроя платьев и подчеркивания высшей части тела. Также на дамских платьицах появились погоны, стали более популярны строгие черные раскраски, зауженные юбки и широкие пояса.

Новые послевоенные тенденции

После войны Русский Альянс сумел вздохнуть относительно свободно. За счет присоединения Прибалтики и Западной Украины усилилась его связь с западными странами, в том числе и в мире моды. Эти страны сохранили традиции портновского и обувного искусства еще с дореволюционных времен, что позволило обогатить советскую моду.Совместно с модой поменялись и прически. Недлинные стрижки уступили место укладке из длинноватых волос и косам.

В этот период женская одежка стала более свободной и различной. В моду вошли укороченные жакеты и рукава-фонарики. Очередной тенденцией стали испанские мотивы в купе с колоритными красками. Мода на Испанию, показавшаяся еще во время испанской революции 30-х годов, сохранялась и 10 лет спустя.В моду вошли туфли на маленькой платформе. Но большая часть дам продолжало носить полуботинки либо туфли-лодочки.

Невзирая на декларируемое в русское время равенство, действительность показывала расслоение населения по признаку доходов и общественного положения. Большинству дам были недосягаемы дорогие ткани и шелковые чулки, и они продолжали одеваться просто и функционально, отдавая предпочтение дешевым хлопковым и полушерстяным тканям. Многие перешивали и перелицовывали свои наряды. Популярностью воспользовались комиссионные магазины, где можно было приобрести не только лишь готовые вещи, да и отрезы тканей. Особенным спросом воспользовались крепдешин, ратин и габардин.