Молочай - лечебные свойства и применение в медицине

Молочай — описание

Молочай (эуфорбия) — низкое травянистое растение, образующее рыхловатые заросли. Стволы — прямостоячие, бессчетные. Листья — узенькие, желтого либо сизого колера (зависимо от возраста растения). Цветет молочай с мая в течение месяца. К середине июля, обычно, кустики распадаются и могут заглушить виды, растущие вблизи.

Молочай — виды и места произрастания

Семейство молочайных достаточно бессчетное — более 2000 видов (молочай беложилковый, бородавчатый, блестящий, молочай «голова медузы», трехгранный, молочай тирукали и мн. др.). Те либо другие эталоны всераспространены по всему миру, 5-ая часть из которых встречается исключительно в Южной и Центральной Африке.

На местности Рф произрастает более 100 видов, представленных как долголетними, так и одногодичными экземплярами. Некие виды снаружи не имеют ничего общего. Одни состоят только из листьев, другие — из листьев и стебля, а третьи — похожи на кактусы, но они все имеют общее свойство — содержат млечный сок белоснежного цвета, заключенный в разветвленные сосуды без перегородок.

Молочай — целительные характеристики

Лечебные характеристики этого растения были известны еще до нашей эпохи. Нумидийские лекари использовали его при лечении многих болезней. Числилось, что млечный сок обладает мочегонным, потогонным, обезболивающим, противоглистным, антивосполительным действием. Молочаем вылечивали отеки, незаживающие язвы, параличи и даже укусы животных, пораженных вирусом бешенства.

Древнерусские врачи применяли растение в качестве рвотного и слабительного средства. Им излечивали пигментные пятна, мозоли и бородавки.

Современные спецы тоже не преминули пользоваться уникальными качествами. Настои (в слабенькой концентрации) эффективны при заболеваниях почек, катаре желудка, грибковых поражениях кожи, цистите, головных болях, геморрое, лишае, дизентерии коклюше, экземе, болезнях желудка и легочной системы.

Молочай — фармацевтические формы

Для исцеления употребляют практические все части растения: листья, стволы, цветки, корень, млечный сок. Собирать молочай можно как в период активного цветения, так и до него. Растение, собранное до цветения, почаще употребляют для получения сока, который нужно выпаривать до загустения на водяной бане. Разлитый в банки, он может храниться в холодном месте долгое время.

Стволы и листья сушат в тени, за ранее разделив их на пучки, а вот цветочки необходимо сушить на солнце (хранят высушенные цветки в банках с плотной крышкой).

Корневище выкапывают, когда наземные части увядают — осенью либо весной. Корень кропотливо промывают, ошпаривают кипяточком и подсушивают в духовке. Из приобретенного сырья готовят водные настои, спиртовые настойки, отвары.

Молочай — рецепты

При грибковых поражениях кожи, лишае, экземах, бородавках готовят настой: 1 чайную ложку травки заливают кипяточком (0,5 л), настаивают полчаса, процеживают. Использую в виде ванночек.

Последующий отвар поможет при заболеваниях желудка, печени, окажет легкое слабительное действие: 5 г. корня заливают водой (500 мл), кипятят в течение 10 минут. Употреблять по столовой ложке 3 раза в денек перед едой.

Спиртовые настойки готовят в соотношениях 1:30 и 1:20. Настаивают 10 дней и принимают как гомеопатическое средство, начиная с 1 капли, увеличивая их количество до 30, а потом пьют по убывающей (при головных болях, кровотечениях, циститах). Курс — 60 дней.

Молочай — противопоказания

Молочай — ядовитое растение, потому исцеление можно начинать только после консультации доктора, который обусловит продолжительность терапии. Самостоятельное применение неприемлимо. При продолжительном внешнем использовании может быть воспаление кожных покровов, ввиду наисильнейшего раздражающего эффекта.

Передозировка и как следствие отравление организма может привести к смертельному финалу. Не допускайте попадания фармацевтического средства в глаза, на открытые раны.

Противопоказания: персональная непереносимость, беременность, лактация.