Морковь ? узнаваемый фаворит по содержанию каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Она полезна для зрения, неподменна при гиповитаминозе и нарушении пищеварения. Но это далековато не полный список плюсов броского и сочного корнеплода.

Питательный состав моркови

Морковь богата не только лишь витамином А, да и витаминами С, Е, К, РР, также группы В. Не считая того, в ней находятся нужные для организма питательные вещества: железо, йод, калий, фосфор, магний, цинк, хром, фтор, медь и т.д. Есть в ней и эфирные масла, которыми обоснован ее специфичный запах, также антиоксидантные вещества и ферменты, которые требуются для обычного пищеварения.

В 100 граммах моркови содержится 1,3 г белка и 7 г углеводов. Калорийность корнеплода невелика и составляет всего 35 ккал. Невзирая на настолько нужный и питательный состав моркови, принципиально употреблять ее дозировано. В 2-ух корнеплодах содержится дневная норма каротина, а поэтому чрезмерное потребление моркови угрожает передозировкой витамина А.

Полезные характеристики моркови

Витамин А, которым богата морковь, нужен для роста организма, а поэтому в особенности полезным этот сочный корнеплод будет для деток. Салаты с добавлением моркови полезно есть беременным дамам, также спортсменам и лицам физического труда.

Морковь неподменна для людей, имеющих препядствия со зрением. Есть ее необходимо не только лишь при близорукости и при расположенности к ней, да и при заразных заболеваниях глаз, к примеру конъюнктивите либо блефарите.

Морковный сок обладает общеукрепляющим действием и улучшает пищеварение, а поэтому его часто назначают во время заболевания и при восстановлении после операций. Он увеличивает устойчивость иммунной системы, а поэтому рекомендован к применению в период эпидемий гриппа и других простудных болезней.

Благодаря витаминам группы В, которые содержатся в моркови в большенном количестве, полезна она и для нервной системы. Как корнеплод, так и сок из него тонизирует организм, а поэтому можно употреблять их при нервных перегрузках, сонливости, недостатке внимания и понижении работоспособности.

Морковь обладает и антиоксидантными качествами. Не считая того, подтверждена ее эффективность против раковых клеток. Естественно, вылечить злокачественную опухоль одной только морковью нереально, но если обогатить ей рацион во время химио- и лучевой терапии, процедуры будут переноситься легче, а восстановление после их будет происходить еще резвее. Имеются у моркови и противопоказания. Употреблять ее в огромных количествах не нужно при склонности к запорам, желчнокаменной заболевания и язвенной заболевания желудка.

Витамин А является жирорастворимым, а поэтому идеальнее всего морковь будет усваиваться не в чистом виде, а в консистенции со сметаной либо растительным маслом.