23 февраля – это праздничек, который по праву является мужским днём, ведь каждого представителя сильного пола смело можно считать заступником Отечества. Если вы желаете изумить собственного отца, жена, брата либо просто друзей торжественным ужином, то непременно приготовьте сытное и смачное блюдо.

Смачный рецепт на 23 февраля

Идеальнее всего дать предпочтение рыбным либо мясным рецептам. Так, хорошим угощением 23 февраля станет мясо в кисло-сладком соусе. Это блюдо имеет несколько вариантов изготовления, так как можно подавать разные соусы. Но самое главное, что в рецепте можно использовать хоть какое мясо – и свинину, и говядину, и даже курятину. Причём каждый вид мяса, приготовленный по одному рецепту и с добавлением тех же ингредиентов, будет иметь свой вкус.

Как приготовить мясо под кисло-сладким соусом?

Каждый вид мяса обладает своими особенностями, потому сейчас мы дадим вам несколько примеров рецептов с пошаговым описанием изготовления блюд. Сначала хотелось бы поделиться рецептом свиного мяса под сладко-кислым соусом.

Нужные ингредиенты:

  • свинина – 300–400 г
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • имбирь – маленькой кусок
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • яблоковый либо винный уксус – 1 ст. л.
  • томатный сок – 100 мл
  • апельсинный сок – 150–200 мл
  • крахмал – 1 ст. л.
  • вода – 2–3 ст. л.

Метод изготовления:

  1. лук жарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в него мелко нарезанный имбирь. Повсевременно помешивая, томить на огне около 2 минут;
  2. влить в лук томатный сок, уксус и соевый соус, вкинуть мелко нарезанный чеснок. Подождать, пока масса закипит и снять её с огня;
  3. влить в соус апельсинный сок. Кропотливо перемешать его и опять поставить сковороду на маленький огнь на 2–3 минутки;
  4. порезать мелко свинину, обжарить её на другой сковороде. Когда мясо поджарится, влить готовый соус и потушить пару минут;
  5. тем временем размешиваем крахмал с водой и тоже вливаем в нашу сковороду;
  6. пусть мясо на маленьком огне потомится минут 10–15 и блюдо готово!

Вот ещё один метод изготовления мясного блюда под соусом, но уже с говядиной.

Нужные ингредиенты:

  • говядина – 500 г
  • соевый соус – 0,5 стакана
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • крахмал – 1 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • перец – 1 шт.
  • кетчуп – 3–4 ст. л.
  • уксус – 1 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.

Метод изготовления:

  1. приготовить соус, соединяя кетчуп, сахар и уксус;
  2. мелко порезать мясо, залить его соевым соусом, добавить крахмал и муку. Бросить на 5-10 минут, чтобы оно промариновалось;
  3. обжарить лук с морковкой и перцем. Когда наша овощная смесь будет отлично прожарена, выложить на неё мясо и залить приготовленным соусом;
  4. тушить всю массу до готовности мяса на небольшом огне. Говядина получится благоуханной и мягенькой.

Если свинину либо говядину под кисло-сладким соусом подавать с рисом в качестве гарнира либо с другой кашей, к примеру, гречневой либо ячневой, гости будут в экстазе!

Приятного аппетита вам и вашим мужикам!