«Наполеон» — тортик воистину царский. Его вкус знаком многим еще с юношества, когда в магазинах приобрести его было очень дорогим наслаждением, ну и выбор был невелик. А вот приготовить слоеный, пропитанный заварным кремом тортик, подать его на большущем блюде к ароматному чаю, было под силу хоть какой хозяйке. До того как гласить о том, как сделать «Наполеон» в домашних критериях, выясним, откуда происходит заглавие этого тортика.

По одной из версий, имя этому лакомству было выдумано к столетней годовщине со денька победы в войне с французами в 1912 году, в Москве. Поначалу этот десерт не был тортиком, а был пирожным треугольной формы. Его форма символизировала треуголку Бонапарта. Незначительно удивительно, естественно, что пирожное было названо в честь правителя противника. Более логичная версия состоит в том, что пирожное «Наполеон» выдумали в Италии, о ней мы побеседуем чуток позднее. Слоеное тесто, которое является основой этого тортика, было придумано практически на двести лет ранее, чем произошла война 1812 года. Некоторый кондитер, француз Клавдий Геле, изобрел его, пытаясь приготовить тесто без сахара для собственного отца, страдающего диабетом. Клавдий взял муку, положил в нее масло и воду и пару раз раскатал его. Заглянув в печь, он нашел многослойную булку. Позднее Геле уехал развивать свои кулинарные возможности в столицу и там, судя по всему, рецепт слоеного теста украли итальянцы. Приехав к для себя на родину, они изобрели новый рецепт пирожного из слоеного теста. А уже позднее окрестили его «Наполеон», ведь создатель основного ингредиента пирожного — теста, тоже был французом, как и правитель Бонапарт.

Как делать «Наполеон»? Хозяйкам придется приложить малость терпения и усилий. Во время изготовления этого прекрасного десерта необходимо строго действовать соответственно рецепту, чтоб он вышел по-настоящему царским. «Наполеон» – тортик, состоящий из огромного количества тонких пластов слоеного теста, любой из которых нужно пропитать сливочно-масляным либо заварным кремом. Когда тортик будет готов, он должен непременно постоять, чтоб слоеное тесто стало ласковым, получило мягкость.

«Наполеон», тортик с заварным кремом

Для изготовления наивкуснейшего десерта из слоеного теста, нам будут необходимы:

Ингредиенты для теста:

— маргарин либо сливочное масло – одна пачка;

— кефир либо сметана – один стакан;

— яичко куриное – одна штука;

— сахар-песок – две столовые ложки;

— мука пшеничная первого сорта – четыре стакана;

— сода, гашеная уксусом – чайная ложка;

— щепотка соли.

Ингредиенты для заварного крема:

молоко – два стакана;

— яичка куриные – два;

— масло сливочное – 100 гр;

— мука пшеничная – две столовые ложки;

— сахар-песок – полтора стакана;

— ванилин – один пакетик.

Начнем изготовление тортика с выпекания коржей. Для этого четыре стакана муки просеем через сито, чтоб убрать комочки и обогатить ее кислородом. Сформируем горку из муки на сухом чистом столе, сверху малость ее придавим. Возьмем маргарин либо сливочное масло и нарежем его малеханькими кубиками. Потом следует «нарубить» широким ножиком муку с кубиками маргарина либо масла до того времени, пока не образуются типичные масляные комочки. Продолжая «рубить» тесто, добавим туда сметану либо кефир. Потом одно яичко и сахар. Хорошо изрубив тесто ножиком, соберем его в большой шар, замотаем пищевой пленкой либо просто положим в пакет и отправим в холодильник на час.

После чего возьмем тесто и разделим на маленькие комочки, из которых позже будем выпекать коржики. Коржей должно получиться семь-восемь. И очередной небольшой коржик должен пойти на крошку для обсыпки. Тесто для коржей необходимо раскатывать очень тонко, приблизительно 1-2 мм. Выпекать на противне, обсыпанном мукой, в духовке при температуре 180 градусов. Необходимо отметить, что коржики выпекаются очень стремительно, а получаются они очень хрупкими, так что придется доставать и охлаждать их аккуратненько. Пока коржики будут остывать, приготовим крем.

Для этого возьмем кастрюльку и разотрем до однородной массы яичка и сахар. Добавим пару столовых ложек муки, перемешаем. Потом необходимо будет равномерно доливать молоко и умеренно перемешивать, чтоб не создавались комочки. Поставим массу на огнь и доведем ее до кипения. При всем этом просто нужно повсевременно мешать крем. Убрать с огня и остудить его до таковой степени, чтоб в массе можно было растворить сливочное масло. Отлично перемешаем и добавим ваниль. Оставим остывать.

Когда крем стопроцентно остынет, необходимо взять блюдо и уложить на него 1-ый коржик. Аккуратненько лопаткой нанесем умеренно крем поверх коржика, накррем вторым пластом. С остальными слоями следует произвести те же манипуляции. Самый небольшой коржик разотрем в крошку и обсыпем готовый тортик. Уберем десерт в холодильник на ночь.

«Наполеон» — тортик торжественный, ласковый, с замечательным сливочно-ванильным кремом, непременно, повеселит ваших близких и ваших малышей. Приятного аппетита!