Арахисовая паста – высококалорийный и очень нужный продукт за счет орехов, содержащих много витаминов и микроэлементов. У пасты высочайший «индекс сытости», потому люди, включающие ее в меню, длительно не испытывают чувства голода. Реальная арахисовая паста, приготовленная в домашних критериях, никак не уступает той, что продается в гипермаркетах, а почти во всем даже превосходит ее, т.к. делается с вниманием к мелочам и не содержит в себе вредных добавок.

Подготовка арахиса

Ингредиенты:

— арахис – 400 г;
— мед – 2 ч.л.;
— масло растительное – 30 либо 40 г;
— соль – 1/3 ч.л.
Вы сможете использовать растительное масло, руководствуясь своими предпочтениями. Подойдет хоть какое – оливковое, рапсовое, подсолнечное и др. Рафинированное либо нет, также зависит от вашего вкуса.

Если вы приобрели нежареный арахис, его следует жарить. Сделать это идеальнее всего в духовке. За ранее орешки нужно приготовить. Для этого помойте их под краном в течение нескольких секунд, не давая им способности разбухнуть. Высыпьте на бумажное полотенце, прикройте салфеткой либо таким же полотенцем сверху и промокните воду. Просушенный таким макаром арахис выложите в один слой на противень (маслом не смазывайте) и поставьте на 5-10 минут в духовку, нагретую до 180оC.Время обжаривания орехов находится в зависимости от того, какого цвета и вкуса пасту вы желаете приготовить. Если черную и насыщенного жареного вкуса, то обжаривайте 10 минут, если светлую с легким вкусом, то довольно будет 5 минут.

После того как орехи обжарились, достаньте их из духовки и, не убирая с противня, дайте им остыть. Потом снимите оболочку. С орехов, прошедших термическую обработку, она снимается просто. Естественно, это займет определенное время, но итог стоит того.

Если вы приобрели в магазине готовый арахис, другими словами, жареный, всю описанную выше функцию сможете опустить и начать процесс изготовления пасты сходу с измельчения орехов.

Изготовление пасты

Обжаренный и очищенный арахис, мед и соль измельчите и кропотливо размешайте в блендере. Потом влейте растительное масло и продолжите размешивать еще 1-2 минутки.При использовании готового жареного арахиса берите 40 г растительного масла (это 8 ч.л.). Если обжариваете орехи сами, берите 30 г (6 ч.л.).

По смеси высококачественная арахисовая паста должна быть похожей на мягкое сливочное масло либо паштет, который просто брать ножиком либо ложечкой и намазывать на хлеб. Очень водянистая, растекающаяся либо, напротив, сухая и комковатая арахисовая паста – это брак. Вобщем, его просто поправить: при лишней сухости следует добавить масла, а при текучести – ореховой массы, после этого снова взбить в блендере.

Арахисовая паста, приготовленная в домашних критериях, отлично хранится в стеклянных банках, в фарфоровой посуде либо эмалированных контейнерах, помещенных в холодильник. Лучший срок хранения – 2 месяца. Не запамятовывайте о высочайшей калорийности продукта, употреблять его без последствий в виде тяжести в животике, тошноты и легкого недомогания следует не больше 3 ложек за один прием. Наилучшее время потребления – утро. Делайте с арахисовой пастой бутерброды (на хлеб либо на ломтики фруктов), добавляйте ее в каши, в творог, коктейли.