Есть также и непрерывнодействующие стерилизаторы, которые, но, не отыскали еще такового широкого внедрения в индустрии, как автоклавы, хотя положительные стороны их явны. Такие аппараты упрощают и упрощают работу обслуживающего персонала, дают возможность сделать высокопроизводительные поточные полосы производства консервов с высочайшей степенью механизации и автоматизации технологических процессов, уменьшают время стерилизации и дают возможность лучше сохранить качество продукции. Но они, обычно, сложны по конструкции, позволяют стерилизовать банки только 1-го размера либо только из 1-го какого-нибудь материала (приемущественно из жести), не имеют ступенчатого обогрева и остывания, дороги, имеют сложную кинематику и т. д. В особенности трудно в непрерывнодействующих аппаратах выполнить непрерывный ввод банок в зону завышенного давления при стерилизации при температуре выше 100 °С и непрерывный вывод их из таковой зоны в атмосферу.

Одним из более действенных непрерывнодействующих аппаратов является так именуемый “Хунистер” — стерилизатор, сделанный венгерскими конструкторами. Этот — аппарат пневмогидро-статичного типа, в каком банки проходят через ряд чередующихся отсеков, заполненных водой и сжатым воздухом, в итоге чего давление и температура в этих отсеках равномерно растут соответственно до 0,24 МПа и 132 °С. После прохождения термических зон банки проходят через такие же отсеки в оборотном порядке, равномерно охлаждаясь и сбрасывая внешнее и внутреннее давление.

Наименее трудной задачей явилась разработка конструкций непрерывнодействующих стерилизаторов открытого типа, в каких термическая обработка консервов происходит при 100 °С либо ниже и которые, как следует, работают в критериях атмосфеого давления. Такие аппараты принято именовать пастеризаторами.

В пастеризаторах открытого типа основной рабочий орган представляет обычно непрерывнодействующая транспортная горизонтальная лента, окруженная кожухом, по которой движутся подлежащие термический обработке банки, орошаемые в пастеризационной части жаркой водой либо обдуваемые паром или жарким воздухом, а в охлаждающей зоне орошаемые водой с равномерно понижаемой температурой.

В непрерывнодействующих пастеризаторах открытого типа можно стерилизовать фруктовые консервы, томатную пасту и другие консервы в жестяной и стеклянной таре, если, естественно, развивающееся в их лишнее давление не превосходит критичных значений, угрожающих срыву крышек с горловины стеклянных банок либо необратимому вздутию жестяных крышек.

Читайте “стерилизация консервов в стеклянной таре“ и полезные советы домашние