Сырная (либо творожная) запеканка – хороший вариант не только лишь сытного завтрака, да и легкого диетического ужина. Для изготовления этого блюда требуется незначительно времени. Выходит смачно и питательно. А для домашних хозяек это важный момент.

В чем секрет ласковой запеканки?

В Старой Руси творог был всераспространенной пищей, но только называли его сыром, а продукты из него – сырными.

Существует огромное количество различных рецептов сырной запеканки. Чтоб блюдо вышло ласковым и воздушным, требуется традиционный набор товаров, лучше новых. Творог нужно пропустить через сито, чтоб он напитался воздухом. Тогда он становится воздушным. После чего уже можно замешивать другие ингредиенты. Яичка лучше вбить венчиком в отдельной посуде. Белки и желтки можно взбить раздельно. После чего все кропотливо перемешать. Залить в форму и предоставить духовке далее творить чудеса.

Для заслуги хорошего вкуса запеканки можно добавлять в нее фрукты, сухофрукты, свежайшие ягоды, различный сыр либо орешки.

Если вы желаете, чтоб ваша запеканка таяла во рту, лучше не добавлять муки, а заместо нее добавить мало манки. Вот несколько рецептов. Какой-то из них придется вам по нраву.

Сырная запеканка со сгущенным молоком

Вам будет нужно:

— 2 пачки творога по 250 гр.;
— 3 яичка;
— 100 граммов изюма;
— 4 ст. л. сметаны;
— стакан сахара, можно меньше;
— 2-3 ст. л. манки;
— 50 мл. сливок;
— ванилин во вкусу;
— щепотка соли.

Все кропотливо размешайте. Добавьте изюм. Выложите готовую массу в форму для выпекания. Форму за ранее смажьте куском сливочного масла и положите поверх бумагу для выпекания. Это освободит вас от проблем мытья. Выпекать при 170оС приблизительно 35-40 минут либо пока поверхность запеканки не покроется золотистой корочкой. После того как запеканка будет готова, дайте ей остыть и только после порежьте ее на куски. Подавайте со сгущенным молоком.

Пышноватая сырная запеканка

Вам будет нужно:

— 1 кг творога, лучше деревенского;
— полстакана манной крупы;
— 3 яичка;
— 150 граммов сахара;
— 150 граммов изюма;
— полстакана сметаны;
— полстакана молока;
— пакетик ванилина;
— щепотка соли;
— масло сливочное для смазки формы.

Если вы желаете выпечь пышную запеканку, лучше делать это блюдо на 1 килограмм творога. Манную крупу заблаговременно залейте молоком, дайте постоять, добавьте изюм и дайте ему набухнуть. Яичка взбейте с сахаром. Все ингредиенты кропотливо размешайте, добавте соль, ванилин, сметану и молоко. Выложите в форму, заблаговременно смазанную маслом, и разровняйте лопаточкой. Сверху смажьте желтком либо сметаной. Выпекайте в духовке 50 минут при температуре 170оС.