Новогодняя выпечка: пряничный домикПомните сказку братьев Гримм о пряничном домике, в каком жила злая колдунья? Предлагаем и Вам напомнить об этой притче всем Вашим родным. Приготовьте наивкуснейший тортик на Новый год — пряничный домик. Рецепт изготовления дает Вам Страна Советов.

Перед тем как сделать пряничный домик, Вам будет нужно приготовить шаблоны, которыми Вы будете воспользоваться. Для этого сможете использовать всякую бумагу. Нарисуйте и вырежьте 7 шаблонов для пряничного домика:

  • 2 стенки (задняя и передняя): 12,5х20 см. На каждой стенке вырежьте по два окна. На одной из стенок требуется вырезать дверь размером 7х3,5 см;
  • 2 боковые стенки в форме домика (треугольник на квадрате): 12,5х15 см. Высота треугольника — 17 см. На каждой стенке вырезают по одному окну;
  • 2 прямоугольника для крыши: 11,5х23 см;
  • дверь: 7х3,5 см.

Когда Ваши шаблоны готовы, можно приступать к изготовлению теста. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 225 г размягченного сливочного масла
  • 1,5 ст. кофейного сахара
  • 2 яичка
  • 1 ст. темной патоки
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 6,25 ст. муки
  • 4 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. сладкой пудры
  • 2 яичных белка (для глазури)

Начинаем месить тесто для пряничного домика. В миксере отлично взбейте масло. Добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока не получите мягенькую и легкую массу. По очереди добавляйте яичка. В конце добавляют патоку и ванильную эссенцию.

Смешайте совместно муку, имбирь, корицу, соду, гвоздику и соль. Эту смесь равномерно добавляют во взбитое масло. Готовое тесто раскатывают толстым слоем, заворачивают в вощеную бумагу для выпечки и оставляют в морозильной камере на 1-2 часа.

Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом два противня. Рабочую поверхность, на которой Вы будете подготавливать тесто, посыпьте незначительно мукой. Разделите тесто на две части. Каждую часть следует раскатать на лист шириной 1 см. Переложите раскатанное тесто на противни и с помощью шаблонов вырежьте части домика. Запекают тесто в течение 10-15 мин. Готовые коржики вынимают и оставляют до полного их остывания.

Для декорации приготовьте глазурь: в миксере смешайте сладкую пудру и яичные белки. Глазурь обязана иметь довольно легкую консистенцию, чтоб ее можно было намазать.

Сейчас можно собирать пряничный домик. Подготовьте поверхность, на которой Вы будете подавать тортик. Это может быть огромное блюдо либо обычный картон. На избранной подставке соберите и украсьте пряничный домик. Части домика склеивают с помощью глазури. Пока глазурь высыхает, стенки домика следует подпереть бутылкой с водой, чтоб они не распались. Таким же образом прикрепляют крышу домика. Входную дверь также приклеивают глазурью. Сможете бросить ее мало приоткрытой. Остальную глазурь наносят на крышу. Дальше весь пряничный домик можно декорировать на Ваш вкус.

Пряничный домик можно декорировать печеньем, глазурью разных цветов, мармеладом, орешками. Дополнительно можно сделать декорацию дворика пряничного домика. Из остатков теста можно испечь елочки. Испеките мелкие коржи, из которых можно позже сделать забор. С этими дополнительными декоративными элементами Ваша новогодняя выпечка будет смотреться очень оригинально.