Полезность каш неопровержима. Разные крупы содержат углеводы, что делает каши восхитительным источником энергии. К тому же даже после термический обработки находящийся в крупах белок просто усваивается организмом. Потому каши – неподменный диетический продукт.

Полезные характеристики каш

Ученые Wake Forest (Мед центра в США) установили, что каждодневное употребление каш понижает риск сердечно-сосудистых болезней на 21 %, восстанавливает структуру кожи, делает ее шелковистой и гладкой. Содержащаяся в крупах клетчатка предутверждает образование холестериновых бляшек. К тому же люди, включающие в собственный рацион каши, пореже заболевают гипертонией и диабетом. На данный момент производителями предлагается большой ассортимент каш. Посреди их есть мгновенные и резвого изготовления. Они уже прошли глубокую обработку и их био ценность ниже, чем у каш собственного изготовления.

В тарелке каши содержится до 25% нужных организму витаминов и микроэлементов. Фактически все каши содержат фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин и витамины группы В. А благодаря неспешному расщеплению сложных углеводов каши отлично насыщают.

О полезности неких круп

В Рф основной крупяной культурой считается гречиха. Она обладает обилием питательных, вкусовых и диетических плюсов. Гречневая крупа богата железом, фосфором, калием и магнием, также витаминами РР и В. Гречневая каша обладает антитоксичными качествами, выводит из организма ионы томных металлов и излишки холестерина. Для организма полезна не только лишь гречневая крупа, да и листья с цветами, которые богаты аскорбиновой кислотой и каротином.

Одной из самых питательных каш считается овсянка. В ней содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают организм энергией. В овсянке содержится комплекс витаминов, аминокислот и минералов. Также такие полезные вещества, как бета-глюкан и гамма-линолевая кислота. Бета-глюкан крепит иммунную систему человека и выводит «плохой» холестерин. В то время как гамма-линолевая кислота содействует нормализации гормональных нарушений и понижает риск воспалительных процессов.

Древная крупяная культура – просо, из которого получают пшено. Оно считается просто усваиваемым и антиаллергенной крупой. Пшенная каша выводит из организма токсины и оказывает общеукрепляющее воздействие. Пшено обладает целым комплексом витаминов В и РР, также калием, фосфором и на биологическом уровне активными аминокислотами. Пшенную кашу рекомендуется включать в меню нездоровым сладким диабетом, при заболеваниях поджелудочной железы и печени, также страдающим атеросклерозом.

Тибетцы считают, что каждому человеку после 40 лет нужно раз в день съедать по несколько ложек манной каши. Она восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Отлично повлияет на кости, мускулы и кожу. В манке содержатся витамины группы В, железо и калий. В ней практически отсутствуют жир и клетчатка, потому манная каша отлично усваивается организмом и подходит нездоровым, перенесшим операцию.

Рисовая каша неподменна при диарее, расстройстве желудка и разных заболеваниях пищеварительной системы. Она отлично подходит для профилактики малокровия. В рисе содержатся витамины Е, В, РР, фолиевая кислота.