Капуста очень ценится в кулинарии и диетологии, а для многих семей этот овощ является самым основным и любимым продуктом питания. Особенной популярностью пользуется квашеная капуста, которая не просто смачна, да и содержит неограниченное количество нужных веществ. Настало время больше выяснить о полезности квашеной капусты.

Витаминный состав квашеной капусты

Квашеную капусту получают методом натурального брожения, она содержит внутри себя ценные вещества для организма человека: энзимы, клетчатку, фитонциды, витамины, микроэлементы и макроэлементы. В квашенной капусте имеется обеспеченный витаминный ряд: С, А, Р, В6, В2, В1, В3, К, U. Витамин U относится к ряду редких витаминов, он способен предупреждать возникновение язвенных заболеваний, которые поражают двенадцатиперстную кишку и желудок.

В квашеной капусте также содержится аскорбиген, не разрушающийся даже при продолжительном хранении продукта, кроем этого, он преобразуется в витамин С при термический обработке. Холин, относящийся к группе витаминов В, восстанавливает липидные процессы в организме человека и благоприятно повлияет на обмен веществ. В этом уникальном продукте содержится малое количество калорий – 27 на 100 гр капусты, потому может стать основным составляющим меню для людей, которые грезят избавиться от излишних кг.

Посреди подобных товаров, квашеная капуста считается реальным рекордсменов по содержанию минеральных веществ: йод, кальций, железо, марганец, калий, натрий, кобальт, магний, фосфор, фтор, хлор, мышьяк, медь, кремний, бор, селен, цинк, сера. И это еще не полный перечень. Более ценны и полезны аминокислоты, входящие в состав капусты: тирозин, лизин, метилметионин, триптофан. Также благотворное воздействие оказывают пробиотики и флавоноиды, находящиеся в этом восхитительном продукте.

Полезные характеристики квашеной капусты

Полезность квашеной капусты очень явна, она обладает общеукрепляющим и иммунопрофилактическим действием, существенно понижает риск появления сердечно-сосудистых болезней, увеличивает устойчивость организма к стрессам, улучшает секрецию пищеварительных желез, имеет антиканцерогенные характеристики. Также кислая капуста обладает ярко выраженными омолаживающими качествами, но совсем не непременно для этого ее употреблять вовнутрь, довольно нанести на кожу лица и шейки, а через 30 минут смыть холодной водой.