Издавна люди знают о нужных свойствах свеклы и употребляют ее в еду. Этот расчудесный корнеплод был известен еще в IV веке до нашей эпохи. В Рф свекла появилась много позднее. Считается, что к нам ее завезли в X веке из Греции, а российское заглавие «свекла» вышло от греческого «сфекли».

Красноватая столовая свекла содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Обычно в еду употребляют только корнеплоды, не уделяя подабающего внимания свекольным листьям. Но это некорректно. Содержание белка в свекольной ботве в пару раз выше, чем в самой свекле. Листья свеклы можно добавлять в свежайшем виде в салаты, также их употребляют при изготовлении ботвиньи.

В корнеплоде красноватой столовой свеклы содержится около 85 процентов воды и 1,7 процента белков. Углеводы представлены в овоще в большей степени в виде сахарозы, его содержание в корнеплоде добивается 11 процентов. В овоще содержатся витамины В, витамины Р и Е, также фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты. При употреблении свеклы организм получает все нужные микро- и макроэлементы. Это кальций, калий, натрий, хлор, фосфор. Эти элементы в особенности полезны при стрессах. Полезна свекла и при нарушении обмена веществ. Она совершенно подойдет как гарнир к рыбе либо мясу.

Не считая обширно узнаваемых витаминов и микроэлементов, в красноватой свекле содержится бетаин. Это вещество не содержится ни в каком другом овоще. На латыни заглавие свеклы произносится как «бета», отсюда заглавие этого уникального вещества. Бетаин помогает организму усваивать белок, содействует улучшению работы печени.

Входящие в состав овоща сапонины и витамин U содействуют выведению холестерина из организма. Не считая того, витамин U обладает противосклеротическими и антиаллергическими качествами, также содействует заживлению язв.

Высочайшее содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечного тракта. Также клетчатка содействует активному выделению желчи и пищеварительных соков.

С течением времени в организме скапливаются различные вредные продукты. Это могут быть гниющие останки пищеварительных паразитов, соли томных металлов, также холестерин. Находящиеся в составе свеклы пектины помогают организму избавиться от этих вредных веществ.

Содержание витаминов и микроэлементов в сырой свекле намного выше, чем в вареном корнеплоде, зато вареная свекла лучше усваивается. Варят свеклу не очищая от кожицы под плотно закрытой крышкой. Из нее делают гарниры, добавляют в салаты либо жарят котлеты из свеклы.

Для заготовки впрок свеклу квасят, маринуют, либо, мелко порезав, сушат. Свекольные чипсы перед внедрением обдают кипяточком, настой сливают, а потом вновь заливают жаркой водой. После того, как сухая свекла набухла, из нее готовят разные блюда.

Свеклу употребляют и при диетическом питании. В диетах №1 и №2 (при болезнях желудка либо язве 12-перстной кишки, также при гастритах вне обострений) назначают свеклу в протертом виде, советуют пить свекольный отвар; в диете №4 (болезнь кишечного тракта) разрешается употребление вареной размельченной свеклы, борщей, соков; в диете №9 (сладкий диабет) из-за огромного содержания сахарозы употребление свеклы ограничено. В других диетах свекла употребляется более обширно. Из-за высочайшей калорийности употребление свеклы ограничивают нездоровым ожирением. Также, беря во внимание высочайшее содержание в свекле щелочных соединений и щавелевой кислоты, свеклу не советуют нездоровым фосфатурией и оксалурией.

Из нее можно сделать не только лишь обычный борщ и винегрет. Остановимся на том, как приготовить котлеты из свеклы. Это блюдо прекрасно подойдет к столу во время поста.

Рецепт №1

Состав:

300 г. свеклы

1 долька чеснока

1 маленькая луковка

2 ст. л. манной крупы

соль

перец по вкусу

растительное масло манная крупа для панировки.

Порядок изготовления:

Свеклу отварить, потом остудить, очистить и измельчить на маленькой терке. Лук и чеснок мелко порезать.

Лук и чеснок обжарить до прозрачности, добавить свеклу, перемешать и держать на огне 5 минут.

Добавить манную крупу, перемешать. Снять сковороду с огня, остудить. Из приобретенного свекольного фарша сформировать продолговатые колбаски, немного сплюснуть, запанировать в манной крупе и обжарить котлеты из свеклы на растительном масле.

Рецепт №2

Состав:

800 г. свеклы

2 дольки чеснока

2 яичка

1 ч. л. соли

100 г. манной крупы

60 мл. растительного масла.

Порядок изготовления:

Свеклу отварить либо запечь в духовке.

Промыть и очистить свеклу, перетереть на большой терке. Чеснок мелко порезать.

Соединить свеклу и чеснок, вбить яичка, посолить. Потом добавить манку и перемешать.

Бросить на какое-то время до того времени, пока манка не набухнет.

Сформированные котлеты из свеклы обжарить на нагретой сковороде с каждой стороны.

Рецепт №3

500 г. свеклы

50 гр. манки

2 яичка

Свеклу очистить, порезать кубиками, налить немножко воды, чтобы свеклу чуть скрывало, и поставить вариться. Можно немного подсолить. Готовую свеклу размять вилкой либо блендером, всыпать манку и перемешать. После чего дать массе остыть до комнатной температуры. Сейчас возьмите и взбейте яичка в крутую пену. После этого введите в остывшую массу из свеклы и манки.

Формируйте котлеты из свеклы ложкой и выкладывайте на раскаленную сковороду с маслом, выпекайте до готовности.

Этот рецепт котлет из свеклы отлично подойдет для детского питания, потому что не содержит острых добавок.