О традиционных способах домашнего консервирования: вкусные овощные заправкиОчень комфортно воспользоваться консервированными овощными заправками из различных овощей.
Заправка овощная готовая
Морковь нарезают соломкой либо размельчают на большой терке, лук нарезают полукольцами, свежайшие помидоры — колечками либо дольками Все овощи соединяют, заправляют уксусом, солью, сахаром растительным маслом, кладут в эмалированную кастрюлю, перемешивают и ставят в холодильник на 6—8 часов Потом их прогревают до кипения, раскладывают в маленькие отлично вымытые и простерилизованные в кипящей воде, а потом высушенные банки, закрывают крышками и хранят на холоде.
Морковь 300—400, лук репчатый 150—200, помидоры 250—300, масло растительное 30—50, уксус 6%-й 10, сахар, соль по вкусу.
Заправка суповая
Морковь и лук натирают на терке, помидоры мелко рубят, зелень и сладкий перец шинкуют, все овощи соединяют, посыпают солью, снова отлично перемешивают, кладут в банку, закрывают крышкой и хранят на холоде. Эту заправку добавляют в супы в конце варки.
Морковь 200, помидоры 200, перец сладкий 200, лучок репчатый 100, зелень укропа, петрушки, сельдерея 200, чеснок 1—2 зубца. Соль из расчета 1 часть на 3 части овощей.
Приправа острая
Помидоры, сладкий и острый стручковый перец, чеснок перемалывают на мясорубке, добавляют соль, перемешивают и хранят на холоде.
Помидоры 500, перец сладкий 250, перец острый 1 стручок, чеснок 250, соль 60—75.
Икра овощная
У баклажан убирают плодоножку и запекают их в духовке, охлаждают и убирают кожицу. Морковь мелко рубят либо трут на терке. Лук мелко рубят, соединяют с размельченной морковью, кладут в кастрюлю либо на сковороду, наливают растительное масло и, помешивая, прогревают (пассируют) 15—20 мин. Помидоры ошпаривают, снимают с их кожицу, мелко рубят, добавляют к пассированному с морковью луку и пассируют, помеши¬вая, все совместно еще 15—20 мин. Пассированные овощи и мякоть баклажан (кабачков) соединяют, тушат 20—30 мин, помешивая, заправляют икру уксусом, солью, молотым перцем, раскладывают в банки и хранят на холоде. Т ак же делают икру из кабачков, но их очищают от кожицы и перемалывают сырыми.
Кабачки либо баклажаны 1 кг, морковь 100, лук 50—100, масло растительное 50—60, помидоры 300, соль, уксус, молотый перец на свой вкус
Подобного рода рецепты использовались нашими мамами и бабушками. Следуя точно всем советам и предписаниям, вы получите вправду смачные заправки салатные. И будете веселить зимой смачными салатиками собственных домочадцев.