Обрезка смородины: черная смородина
Обрезка ягодных кустов — один из принципиальных залогов высочайшей урожайности. Но ее ни при каких обстоятельствах нельзя создавать наобум, необходимо учесть особенности различных растений. Например, обрезка смородины будет различаться зависимо от того, имеем ли мы дело с темной либо красноватой смородиной. Как подрезают черную смородину?

Для чего вообщем нужна обрезка смородины? Есть три главные цели обрезки: формирование кустика, неизменное обновление растения и нормировка нагрузки урожаем. Если ягод на кустике очень много, миниатюризируется их размер и усугубляется вкус. Здесь работает принцип «лучше меньше, да лучше». Принципиально отыскать баланс меж количеством и качеством урожая.

1-ая обрезка смородины делается сходу после посадки. Саженец подрезают очень очень, оставляя только по 2-4 отлично развитые почки на каждом ветвлении. Сейчас смородину можно бросить в покое до будущего года.

На последующий год необходимо бросить 3-4 нулевые (одногодичные) ветки, растущие от корней. Оставлять необходимо более сильные ветки, другие обрежьте. Нельзя оставлять щуплые и слаборазвитые ветки, также ветки, которые находятся в затенении либо угрожают затенением другим веткам. У оставшихся ветвей необходимо укоротить вершины.

На 3-ий год следует удалить слабенькие одногодичные побеги, а сильные одногодичные побеги и долголетние ветки — укоротить на одну третья часть. Такая обрезка смородины должна проводиться раз в год, тогда через 4-5 лет вы закончите формирование кустика. При каждой обрезке необходимо удалять все нездоровые, поломанные, усыхающие, загущающие кустик и просто излишние нулевые ветки.

На шестой-седьмой год, когда формирование кустика закончено, необходимо удалить 5-6 летние ветки, которые утратили способность к росту и плодоношению. Удалять их необходимо без колебаний: полезности от их уже никакой. Если вам кажется, что без их кустик будет очень редчайшим, лучше бросить на нем больше юных веточек, чем «балласт» из старенькых. В следующие годы обрезка смородины и формирование кустика длятся по стандартной схеме, не запамятовывайте обрезать старенькые ветки.

А что делать, если вы «прохлопали ушами» с обрезкой, и кустик успел очень загустеть? Если смородину не обрезали длительное время, на ней будет много старенькых веток, которые не много того что сами не вырастают и не плодоносят, но к тому же более юным веткам развиваться не дают. Потому все старенькые ветки необходимо удалить, юные — проредить. Тогда вы спровоцируете рост нулевых побегов, а уже на их базе можно будет нормально сформировывать кустик.

Если кустик очень загущен, обрезка смородины может быть растянута на два года. В 1-ый год необходимо удалить все непроизводительные ветки старше 5-6 лет. А на последующий год можно привести в порядок все оставшиеся. Лучший вариант — когда на кустике есть по 2-4 ветки каждого возраста. Но при работе с очень загущенным кустиком не всегда удается достигнуть этого сходу, потому просто смотрите, чтоб на кустике не было непроизводительных и затененных веток.

Срезая ветки, необходимо делать срез на уровне земли либо даже ниже. Если от их останутся «пеньки», основание кустика будет очень загущенным. Такое основание — красивое прибежище для вредителей и заболеваний, а вы ведь не желаете подвергать свою смородину излишней угрозы.

Когда делается обрезка смородины? Некие предпочитают создавать обрезку поздней осенью либо ранешней зимой (пока не выпал снег), а весной надрезать поломанные ветки и подмерзшие вершины. А некие делают всю обрезку весной, в таком случае обрезать черную смородину необходимо ранешней весной, до возникновения почек. Но все-же лучше делать это осенью, так как у смородины рано начинают развиваться почки, и их просто обломать. Летняя обрезка темной смородине не требуется.

Это только общая схема обрезки: аспекты могут варьироваться в зависимости сорта темной смородины, а поточнее — от его побегообразовательной возможности. Красноватую смородину подрезают по-другому; об обрезке красноватой и белоснежной смородины мы поведаем в одной из наших последующих статей.

Обрезка смородины: черная смородина