Любовь к тефтелькам была не только лишь у шведского Карлсона, это блюдо обычно готовят фактически везде, только наименования различаются. Тюрки ещё в древние времена помещали в середину мясных шариков чернослив, готовили в густом соусе и называли свои тефтельки кюфтой. Конкретно оттуда наш рецепт «Ежики с рисом» пришёл поначалу на Балканы, потом распространился по всему миру, везде видоизменяясь, приспосабливаясь к другим условиям.

Котлетки? Нет!

Чем отличается рецепт «Ежики с рисом» от рецепта котлет? В наши тефтели непременно добавляется крупа. Не только лишь рис, это может быть и гречка, и овсянка, и перловка. Не считая круп, в тефтели часто добавляют овощи и даже сухофрукты. «Ёжикам» вообще-то не нужна панировка. Время от времени их обваливают в муке, если собираются поджарить. Но в большинстве случаев их тушат в соусе либо запекают в духовке. А мы сейчас не только лишь пожарим, да и запанируем! Соус для тефтелей как раз обязателен, они в нём плавают, а для котлет соус всегда готовится раздельно. Не напрасно это блюдо прижилось по всему миру. Попытайтесь приготовить хотя бы раз, и рецепт «Ежики с рисом» поселится у вас навечно.

Ингредиенты

Вам пригодится: полкилограмма неплохого свиного фарша, для риса даже лучше, если он будет пожирнее; 1 морковь, 2 луковки, 1 стакан круглого риса, полстакана длинноватого риса, 2 яичка, 2 столовых ложки томатной пасты, 2 столовых ложки густой сметаны, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, половина чайной ложки чёрного молотого перца.

Изготовление

Поставьте варить круглый рис: 2 стакана воды на 1 стакан риса. Не нужно до готовности, чуток помягчел — и достаточно. Рисовый отвар не выливайте, мы его позднее добавим в соус. Нарежьте одну луковку, натрите морковь. Пропустите через мясорубку свиной фарш. Да, конкретно: ещё раз через мясорубку. И вкупе с другой луковкой. 1-ая нам пригодится тоже для соуса. Размешайте рис, фарш, яичка, соль, половину перца. Ложкой будет комфортно поделить эту смесь на порционные шарики. Поставьте широкую сковороду на огнь и налейте в неё масло.

Насыпьте длиннозерный рис на разделочную доску. Обваливайте каждый мясной шарик в длинноватом рисе со всех боков и помещайте в разогревшееся масло. Делайте это стремительно! Как наполнится сковорода, переворачивайте тефтельки, начиная с самой первой. И убавьте огнь. Сейчас умеренно посыпайте тефтельки луком, морковью, перцем. Смешайте в миске сметану и томатную пасту, добавьте рисовый отвар. Залейте тефтели! Наверное воды будет очень не достаточно, чтоб покрыть наших «ёжиков». Можно разбавить соус жарким бульоном либо просто кипящей водой. Сейчас накройте крышкой как может быть плотно, убавьте огнь до минимума и тушите минут 40-50. Видите ли, рецепт блюда — с фото: обворожительно тефтельки ёжатся, не правда ли?

Дегустируем соус

Пробуйте соус на соль. Сделать его ещё вкуснее посодействуют добавленные в процессе выкипания воды сливки либо ложка разведённого водой сливового варенья. Если томат очень кислый — добавьте варенье непременно, можно даже персиковое либо абрикосовое. Ну, а сливки в этом блюде уж точно не повредят. Смачные рецепты блюд из мяса мы обычно очень пристально изучаем, упуская из виду не главное, но основное. О гарнире побеспокойтесь! Карлсон обожал тефтели с картофельным пюре, а вы как желаете, это может быть что угодно: любые овощи, картофель жареный, тот же рис либо макаронные изделия. Непременно перепишите рецепт «Ежики с рисом» в свою кулинарную тетрадь, вдруг чего-нибудть забудете! Приятного аппетита!