Слово «самогон» не нуждается в разъяснениях. О высокоградусном напитке знают даже те, кто никогда его не пробовал. История его ведет к правлению самого царя Сурового, при котором, кстати, был построен самый 1-ый на Руси кабак. Размещен он был у Кремля, и пировали там только опричники, называемые людом «псами королевскими». Орденов тогда еще не выдумали, но был другой символ отличия и признания — королевский ковш. Получивший ковш имел право пить везде столько, сколько зачерпнул с первого раза (и, естественно, безвозмездно).

Российский самогон в XIX в. затмил качество французского коньяка и британского виски. Гнали его медлительно, выгоняя только половину готовой браги. Для закваски брали коллекционные дрожжи, главную воду и русскую морозоустойчивую рожь. Чистка самогона выполнялась молоком, белком, углем из липы, бука либо березы. Напиток был неописуемо дорогой, его стоимость в 100 раз превосходила цена наилучшего шотландского виски. Конкретно тот самогон высылала Фридриху Величавому, Карлу Линнею, Вольтеру, Густаву III императрица Екатерина Величавая.

Очищение самогона проводили и вымораживанием. Напиток заливали в бочки и оставляли на морозе. Вода леденела, оставаясь на стенках бочки совместно с примесями.

На данный момент самогон делают из сахара, фруктов, ягод, свеклы, винограда, картофеля. В эти продукты добавляется вода и дрожжи. После сбраживания идет процесс перегонки. Приобретенный продукт не отличается приятным запахом и вкусом. Тут, само собой, требуется чистка самогона. Методов чистки на Руси было много, но до наших дней дошло только несколько.

1. Чистка самогона молоком. К 6 литрам выгнанного напитка добавляется литр домашнего молока и перегоняется опять. 2-ой перегон должен давать кристальную чистоту.

2. К 12 л самогона добавляется 400 г березового, или липового, или бамбукового незапятнанного угля. Настаивать необходимо, пока уголь вполне не ляжет на дно. Самогон процедить, добавить 3 л воды, 750 г изюма и перегнать опять.

Естественно, получится не тот напиток, который высылала императрица настолько высочайшим особам, но качество станет еще выше.

Сейчас чистка имеет огромное количество вариантов.

1. Чистка самогона углем. Сейчас это уже не тот уголь, которым воспользовались во времена Екатерины Величавой либо Ивана Сурового. Уголь сейчас употребляют активированный. Его измельчают, насыпают в воронку (подложив за ранее слой ваты) и пропускают через эту воронку капающий напиток.

2. Чистка самогона марганцовкой. К трем литрам самогона добавляют 2,5 г марганцовки и оставляют, укупорив для интенсификации протекания процесса. Необходимо дождаться выпадения осадка. Позже напиток аккуратненько соединяется и процеживается через слой ваты. Можно засыпать уголь прямо в емкость с самогоном (50 г на литр), настоять две недели и процедить.

3. Чистка самогона орешками. Для литра напитка будет нужно горсть орешков кедровых. Настаивают тоже две недели. Самогон и очищается и приобретает мягенький вкус.

4. Облагораживание. Перед тем как ставить брагу на перегонку, в нее засыпают по горсти соли, золы от бука, березы и липы. Перегоняют обычно. Приобретенный напиток разводят, добившись 40%-ной крепости и опять перегоняют, но уже без добавок.

5. Чистка и смягчение вкуса. В четыре литра самогона добавляются (по грамму) корица и ванилин, небольшой лавровый лист, по 14 шт. гвоздики и перца, полная столовая ложка высококачественного растворимого кофе. Настаивать день, влить в настой стакан молока и бросить уже на двое суток. Ну а позже процедить, как обычно, через слой ваты.

Самогон можно довести до 100-градусной крепости, используя прокаленный медный купорос. Он добавляется в самогон. Любая молекула купороса притянет 7 молекул воды — произойдет обезвоживание. Продукт перегоняют снова. Приобретенный спирт гигроскопичен, потому храниться должен исключительно в укупоренной таре.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.