Оксалатные камни в почках — придется сесть на диету
Мочекаменная болезнь относится к числу всераспространенных недугов, которыми мучаются люди в любом возрасте. Появляющиеся в почках твердые образования имеют различную структуру и состав. Более всераспространенными являются оксалатные камешки в почках, которые появляются в итоге лишнего воздействия щавелевой кислоты. По неким догадкам такового вида камешки почаще образуются у людей, имеющих холерический либо сангвинистический характер, а флегматикам и меланхоликам достаются кальциевые и фосфатные отложения.
В связи с тем, что оксалатные камешки в почках по составу представляют кальциевые соли, врачи до недавнешнего времени считали, что они возникают из-за потребления насыщенной кальцием еды. Сейчас подтверждено, что все происходит напротив, чем меньше находится в продуктах кальция, тем выше возможность возникновения оксалатных камешков. При достаточном количестве кальция элемент еще в кишечном тракте связывает щавелевую кислоту. При его недочете оксалаты начинают равномерно скапливаться в почках, что и приводит к возникновению камешков.
Оксалатные камешки в почках по сопоставлению с другими образованиями имеют самую твердую структуру и фактически не подвергаются растворению. Они просто диагностируются: благодаря собственной завышенной плотности их просто найти при помощи рентгена. Под воздействием щавелевой кислоты камешки получают желтый либо красный колер. Оксалатные камешки нередко имеют острые очертания и не считая раздражения и жгучей боли могут вызывать кровотечения. При всем этом болевые чувства обхватывают боковые части животика и поясницу, иррадируя во внутреннюю часть берда и в пах.
О том, что в организме появились оксалатные камешки, могут поведать конфигурации цвета мочи, приобретающей желтый, а время от времени и красный колер, в какой находятся кровянистые либо гнойные выделения. При всем этом во время мочеиспускания чувствуется жжение.
Чтоб избежать негативных отложений, нужно оградить организм от воздействия щавелевой кислоты, которая просачивается вовнутрь с продуктами питания. Основными поставщиками кислоты выступают картофель (в особенности жареный), помидоры и шпинат. Таким макаром, если появились оксалатные камешки в почках, следует кардинально пересмотреть рацион питания. Сначала необходимо на сто процентов исключить данные овощи, также ограничить в собственном меню употребление болгарского перца, баклажанов, свеклы, лука, мангольда и брюссельской капусты, которые тоже богаты щавелевой кислотой. Естественно, что и щавель должен оказаться под запретом. Соответственно, если появляются камешки в почках у малышей, то их рацион также должен быть правильным.
При данном заболевании очень будет полезна зелень кинзы, а лучше ее сок, который обладает высочайшей эффективностью против камешков. По советам знахарей требуется принимать 2-3 раза в день по полстакана сока.
При появлении заболевания придется отрешиться от всех видов консервов, в особенности мясных и рыбных. Нужно не делать употреблять в еду костные либо мясные бульоны, копчености и соления, студни, паштеты, колбасы, внутренние органы животных.
Зная, какие бывают камешки в почках и их симптоматику, будет нужно соблюдать диету, которая рекомендуется во время очищения почек. Мясо и рыбу употреблять можно, только их следует кропотливо вываривать. Готовить супы лучше на овощном бульоне, идеальнее всего есть щи из белокочанной свежайшей капусты, которую разрешается употреблять в любом виде и дополнять вареной картошкой, не приводящей, в отличие от жареной, к скоплению щавелевой кислоты.
В свое меню можно включить свежайшие огурцы, репу, яблоки, абрикосы, груши, персики, дыни, арбузы. В качестве напитков без ограничений можно употреблять соки, не считая свекольного и томатного, а вот от какао, кофе и темного чая придется отрешиться.