В медицине есть много замысловатых заглавий, в каких тяжело разобраться, а человеческий организм – так непростая система, что о назначении неких органов многие имеют очень смутное представление. Но не нужно быть 7 пядей во лбу, чтоб додуматься, какую функцию делают органы пищеварительной системы человека. Об этом недвусмысленно гласит само их наименование.

Как понятно, тракт – большая обустроенная дорога; пищеварительный тракт, он же желудочно-кишечный, является той дорогой, по которой снутри человека следует съеденная еда. Вобщем, такое определение, естественно, очень примитивно, в чем либо сродни анекдотичному описанию назначения головы: «Я в нее ем». А вот более детализированное рассмотрение строения этой системы и функций входящих в нее органов помогает лучше осознать, как происходит пищеварительный процесс и какие нарушения в нем вызывают расстройства организма и разные заболевания.

Итак, что все-таки заходит в органы пищеварительной системы человека?

1-ое – это ротовая полость, где пища подвергается пока только исходной механической обработке. Помогают в этом не только лишь зубы и язык, но к тому же слюнные железы, ведь находящиеся в слюне ферменты уже расщепляют некие элементы.

Дальше пища поступает в пищевой тракт, но не впрямую, а через глотку, которая рефлекторным образом помогает проглатывать уже размельченную и собранную в комок еду. Сам же пищевой тракт представляет собой прямую трубку длиной до 30 см. Его задачка – побыстрее доставить еду в желудок, чему содействует мускулатура и выстилающий стены тонкий эпителий.

Если органы пищеварительной системы человека испытать расположить по ранжиру, то желудок, вероятнее всего, будет основным. В этом «мешке» происходит переваривание еды под воздействием желудочного сока. Его основными компонентами являются соляная кислота, бикарбонаты, пепсин и другие ферменты. Три слоя гладкой мускулатуры крутят пищевой комок снутри желудка, ускоряя переработку.

Но не все переваривается в желудке – «эстафетную палочку» перехватывает кишечный тракт. Если пищеварительный тракт человека – дорога, то кишечный тракт – самый длиннющий перегон на ней. Его общая длина доходит до 10 метров, а умещается он в брюшной полости, так как находится в свернутом состоянии, вроде веера либо жабо. Основная его часть – узкий кишечный тракт, но до него еще размещена двенадцатиперстная кишка, в которую выведены протоки поджелудочной железы, выделяющей ферменты, которые расщепляют жиры, белки и углеводы, и желчного пузыря, в каком содержится вырабатываемая печенкой желчь, тоже участвующая в общем процессе. Слизистая узкого кишечного тракта образует бессчетные ворсинки, которые поступательно двигаются, проталкивая по тракту пищевой комок, который к этому времени уже расщепляется на питательные молекулы. Через ворсинки же происходит их всасывание в кровь и лимфу.

Последний отдел желудочно-кишечного тракта – толстый кишечный тракт. Основная его функция – расщепление клетчатки с помощью особенных микробов, всасывание воды и накапливание непереваренных остатков, из которых формируются каловые массы и через прямую кишку выводятся из организма наружу. Исходный отдел толстого кишечного тракта именуется слепой кишкой, от которой отходит маленький отросток, пожалуй, единственный орган человека, не имеющий некий собственной полезной функции – аппендикс.

Видите ли, органы пищеварительной системы человека не так ординарны, как может показаться. Эта непростая система подвержена отравлениям при попадании в нее несвежих товаров либо фактически ядов, в ней заводятся: паразиты, случаются нарушения обмена веществ и остальные проблемы, многие из которых мы устраиваем собственному желудочно-кишечному тракту сами, когда едим что попало либо плохо прожевываем еду. И если уж большая часть сложной работы наш организм берет на себя, то мы должны хотя бы не создавать ему помех.