Тем, кто держится постов, ну и тем, кто просто любит овощные блюда, придется по вкусу уникальная ореховая запеканка с овощами, яблоком и тыквой. Готовить ее совершенно нетрудно, а выходит она очень смачной и питательной. Не считая того, и орешки, и тыква очень полезны и сами по для себя, и в запеченном виде в их будут очень сохранены все их ценные свойства.

Какие продукты вам потребуются для изготовления ореховой запеканки с тыквой

— 1 большая луковка;
— 100 г сыра жестких видов;
— 2 картофелины;
— 200 г тыквы;
— 1 большое яблоко кисло-сладкого сорта;
— 1 морковь;
— 1 яичко;
— 2 ст.л. сметаны;
— 1 стакан очищенных орехов: грецких, кешью, миндаль либо фундук;
— свежайшая зелень: укроп, петрушка, листики кинзы и сельдерея;
— темный молотый перец;
— 1-2 ст.л. растительного масла, лучше оливкового;
— соль.

Как приготовить ореховую запеканку с тыквой

Очищенные орешки выложите на сухую сковороду без масла и немного обжарьте на среднем огне – из их должно выделиться благоуханное ореховое масло, которое даст запеканке дополнительный приятный вкус. Пересыпьте их в измельчитель блендера и перемелите, чтоб вышла однородная масса. Если блендера у вас нет, орешки можно пропустить через мясорубку либо измельчить их в кофемолке несколькими порциями.

Почистите морковь, картошку, тыкву и яблоко. Натрите их на большой терке и положите все в одну огромную миску. Лук нарежьте как можно мельче, свежайшую зелень мелко порубите, положите их в миску и все размешайте, мало подсолите и поперчите.

Натрите на маленькой терке сыр, смешайте его в маленький миске с орешками и сметаной, добавьте в миску с половину стакана воды и все отлично размешайте. Вбейте яичко блендером и вылейте его в миску. Отлично размешайте содержимое миски. Эту смесь вылейте в огромную миску, где лежат овощи, и перемешайте все, чтоб вышла густая однородная масса.Ореховую запеканку можно подать как отдельное блюдо, полив ее сметаной и посыпав мелко нарезанной зеленью. Она может стать хорошим гарниром к блюдам из мяса, рыбу и птицы.

В форму для запекания налейте растительное масло, оно должно покрывать дно и стены формы. Выложите в форму содержимое миски, разровняйте его ложкой. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Запекайте 20 минут, потом уменьшите температуру в духовке до 170-180 градусов и оставьте форму еще на 20 минут. Достаньте запеканку из духовки, нарежьте на порции и подавайте на стол.