Осетрина – это одна из самых ценных пород рыбы. Отсутствие маленьких косточек, прекрасный вкус и узкий запах делают блюда из осетрины применимыми для самых праздничных обедов. В особенности подходит для торжественного стола осетрина, запеченная в духовке

Осетра можно запечь полностью либо поделив на порционные куски. Поведаем, как готовить оба варианта блюда.

Для того чтоб запечь рыбу полностью, осетра необходимо распотрошить, как надо помыть и немного натереть солью снаружи и снутри брюшка. Оставим нашу рыбу на 5 минут, а потом снова промоем под краном, не запамятывая отлично промыть снутри. Сейчас обсушиваем ее с помощью картонного полотенца.

Сейчас снова посолим осетрину со всех боков и поперчим ее. Прекрасно, если вместе с черным перцем, будет применен белоснежный. Можно также натереть рыбку сухим чабрецом либо петрушкой, только необходимо не переусердствовать, чтоб запах специй не перебил специфичный запах рыбы.

Сейчас приготовленного осетра польем мало лимоновым соком и смажем сверху растительным маслом. И сока, и масла необходимо брать незначительно.

Сейчас берем форму, в которую наша рыба поместится полностью. Укладываем в нее свернутую в два слоя фольгу, кладем приготовленного осетра, вливаем 100 граммов белоснежного столового вина (без ароматизаторов), и заворачиваем фольгу, чтоб не было просветов. Запекаем осетрину в течение 10 минут в отлично нагретой духовке. Потом извлекаем форму, разворачиваем фольгу так, чтоб рыба была сверху стопроцентно открыта. Снова смазываем ее поверхность маслом (используя силиконовую кисточку, потому что рыба жгучая). Опять помещаем форму в духовой шкаф и запекаем осетра до полной готовности. Точно именовать время запекания очень трудно, потому что оно находится в зависимости от размера рыбы и особенностей духовки. Проверить готовность можно с помощью вилки, если зубчики просто входят в самую толстую часть тушки, означает запеченная осетрина готова. Да и передерживать рыбу в духовке нельзя, по другому она получится сухой.

Готового запеченного осетра выкладывают на огромное блюдо, гарнируют лимоновыми дольками, веточками петрушки, ягодками клюквы либо зернами лимонка. Разрезается рыба прямо на столе с помощью узкого, но очень острого ножика. К рыбе можно подать соус на базе рыбного бульона и белоснежного вина.

Сейчас разглядим, как готовится осетрина, запеченная в духовке порционно. Для изготовления необходимо почистить и приготовить рыбу так, как описано в первом рецепте. Сейчас тушку разрезаем на кусочки шириной до 2 см. Смазываем приобретенные стейки растительным маслом, поливаем соком лимона, посыпаем солью, белоснежным молотым перцем, и сухим чабрецом либо майораном. Если блюдо готовится заранее, то осетрину можно бросить на несколько часов для маринования.

Порционная осетрина, запеченная в духовке, готовится в фольге. Для этого необходимо отрезать кусочки фольги, которые позволят плотно обернуть кусочек рыбы в два слоя. Из сложенной в два раза фольги, поднимая бортики, формируем подобие чашечек, в которые укладываем куски осетрины. Сейчас нарежем шампиньоны пластиночками и пожарим их вкупе с луком. Пассеровать грибы и лук длительно не требуется, довольно пятиминутного обжаривания, в конце готовки добавить в эту смесь несколько ложек сметаны, чтоб вышел густой соус.

Выкладываем в чашечку из фольги кусок рыбы, сверху на него кладем ложку консистенции грибов с луком и дольку лимона без цедры, которая может придать блюду ненадобную горечь.

Греем духовку до 180 градусов, ставим приготовленные чашечки с рыбой на противень и прикрываем рыбу сверху еще одним куском фольги. Запекаем 20 минут, позже снимаем верхний слой фольги и ставим блюдо подрумяниться еще на пять-семь минут. Наша порционная осетрина, запеченная в духовке, готова.

Очевидно, это далековато не все блюда из осетрины в духовке, которые можно приготовить для ужина либо торжественного стола. Осетрину можно запекать с томатами, картофелем либо другими овощами. Можно готовить рыбу в сырной корочке либо сделать фаршированного осетра. Вариантов существует огромное количество, остается только избрать более подходящий рецепт.