Многие предприниматели желают заниматься таковой отраслью экономики как мясное птицеводство, но всем понятно, что достигнуть неплохого денежного результата тут не так просто. В данной статье будут описаны некие особенности птицеводческого бизнеса, которые можно использовать для увеличения эффективности хозяйства.

Читателям предлагается направить внимание на последующие нюансы:

  • Выбор региона
  • Выбор вида производимого мяса
  • Состав комплекса

Выбор региона

Выбор места один из главных качеств прибыльности хоть какого бизнеса и создание мяса птицы —  не исключение.

Ниже приведены сопоставление отпускные цены на мясо кур в разных федеральных окрестностях:

ЦФО — 88 500 руб./т

ЮФО — 82 270 руб./т

ДФО — 88 670 руб./т

СФО — 91 125 руб./т

УФО — 88 500 руб./т

СКФО — 100 000 руб./т

ПФО — 84 220 руб./т

СЗФО — 85 000 руб./т

Как видно из приведенных данных разница в малых и наибольших ценах 17,7%. Потому в случае планирования большого проекта лучше располагать предприятие таким макаром, чтоб ориентироваться на регионы сбыта с большенными ценами, это позволит прирастить выручку компании  и рентабельность производства.

Для малого и среднего бизнеса имеет значение не столько выбор региона, сколько выбор определенной области снутри региона, т.к. маленькие предприятия поставляют продукцию на рынок только одной либо нескольких примыкающих областей. Так, желая открыть птицеферму в Дальневосточном Федеральном окружении и имея возможность выбирать меж соседствующими республикой Сахой и Амурской областью, предпочтение нужно дать первой, т.к. средняя потребительская стоимость на куриную продукцию  в республике Саха на июль 2013 г. составляет 194 руб./кг, а в Амурской области  только 136 руб./кг, т.е. разница в выручке может составлять 44%.

Выбор вида производимого мяса

В текущее время главным видом мяса птицы, потребляемым в Рф, является куриное мясо. В последние годы все огромную популярность приобретает мясо индейки, в структуре употребления оно уже начало занимать приметную долю в 2%. Многие большие предприятия открывают дополнительные цеха для введения в собственный ассортимент данного вида продукции, т.к. рынок в текущее время является более чем многообещающим, темпы роста высочайшие, а цены выше средних глобальных. Но данная ситуация продлится менее 5 лет. После того, как будут реализованы все индейководческие проекты, стоимость безизбежно начнет понижаться и выживать высоконкурентной среде будет все сложнее.   Бизнесменам, желающим открыть высокоприбыльную птицеферму, имеет смысл направить внимание на другие, практически не выставленные на русском рынке виды птицы (к которым 5 годов назад относилась и довольно пользующаяся популярностью сейчас индейка): утка, цесарка, перепелка. Специализируясь на таких видах продуктов, можно занять свободную нишу и ждать больших темпов роста рынка  в наиблежайшей перспективе.

Состав комплекса

Комплекс фермы может включать в себя последующие корпуса (цеха):

  • Инкубатор
  • Цех о доращиванию (основной цех)
  • Цех убоя и разделки
  • Цех хранения продукции
  • Цех глубочайшей переработки   
  • Комбикормовый завод
  • Транспортный цех

Неотклонимыми частями хоть какого производства мяса птицы являются цех по доращиванию и цех хранения продукции. Другие части хоть и не являются неотклонимыми, но способны внести значимый вклад в  прибыльность проекта. Так цех глубочайшей переработки (создание колбасы, пельменей и др. полуфабрикатов) и цех по убою и разделке наращивают рентабельность птицефермы в среднем на 30% каждый.

В структуре  издержек на создание мяса птицы основную долю занимают издержки на корм, их толика составляет 70%. При всем этом по статистике уровень обеспеченности кормами составляет в Рф только 80%, а толика высококачественных кормов еще меньше. Создание собственного комбикормового завода позволит решить сходу несколько важных задач: повысит уровень рентабельности за счет  понижения издержек  на корм, понизит опасности, связанные с зависимостью от поставщиков, позволит сделать лучше качество производимой продукции за счет подбора рецептуры для большего набора веса и свойства мяса.

Наличие собственного инкубатора также способно очень воздействовать на бизнес: освободит от  зависимости от поставщиков, даст возможность контроля свойства, приведет к увеличение рентабельности бизнеса.

Исходя из всего перечисленного выше можно прийти к выводу, что чем больше шагов производства содержит в себе комплекс, тем выше финансовая эффективность предприятия. Потому все большие производства мяса птицы в стране являются предприятиями полного производственного цикла.    

В данной статье приведены только некие особенности птицеводческого бизнеса. Если Вам нужна консультация по вопросам открытия фермы либо разработка бизнес-плана для банка либо инвестора, то обращайтесь по телефону представленному на офицальном веб-сайте нашей компании «Центр развития бизнеса «Эпос» — epos23.ru.

Центр развития бизнеса «Эпос»

Бизнес-планы, денежные модели, переводы, сопровождение сделок

epos23.ru

Попова Светлана Юрьевна, генеральный директор