В японской кулинарии «Якитори» — маленькие шашлычки из куриного мяса либо субпродуктов со особым соусом. У каждой разновидности такового шашлыка есть свое заглавие. Так, к примеру, шашлычок из куриного ноги зовется «момо», «тебасаки» — шашлык из крылышек, «реба» — из печени. Экзотически шашлык из гриллированной куриной кожицы именуется «кава». Большинству поклонников этого блюда, по вкусу пришлись нежные шашлыки из филе, которые жители страны восходящего солнца зовут «торинику».

Японские шашлычки из куриного филе. Рецепт

Изготовление всех шашлыков начинается с маринования мяса. Японские куриные шашлычки – не исключение, но маринад для их нужен особенный, пряный и жаркий. В среднюю по размерам кастрюлю налейте 1 чашечку куриного бульона, 1 чашечку соевого соуса, 1/2 стакана мирина, 3/4 стакана кофейного тростникового сахара, 1 головку размельченного лука-шалота, 2-4 размельченных зубчика чеснока, полоску лимоновой цедры шириной в 1 сантиметр и длиной в 5 см, также мелко натертый на терке кусок имбирного корня длиной в 2-3 сантиметра. Все ингредиенты смешайте, а потом поставьте кастрюлю на средний огнь. Варите маринад минут 10-15, пока не растворится сахар и содержимое кастрюльки не перевоплотится в густой блестящий черный соус.
Мирин – поварское рисовое вино с ликерно-сладким вкусом. Заместо него можно использовать настолько же сладкий сухой светлый херес.

Охладите маринад. Нарежьте 700 гр куриного филе кубиками со стороной в 2-3 сантиметра. Замаринуйте курятину на 10-15 минут. Буковые палочки-шампуры, замочите в воде. Нанижите куски курицы на шампуру и жарьте шашлычки на заблаговременно нагретом гриле в течение 2 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть шашлычок на другую сторону, обмакивайте его в маринад. Готовые шашлыки посыпьте поджаренным на сухой сковороде кунжутом и подавайте жаркими.

Шашлычки из куриного филе по-японски

Наименьшей популярностью на западе, но жаркой любовью на родине, в Стране восходящего солнца, пользуются куриные шашлычки, приготовленные из размельченного куриного филе, фрикадельки на шампуре. Чтоб испытать таковой вариант «Якитори», вам пригодится 300 гр размельченного в фарш куриного филе, 2 куриных яичка, ? чайной ложки соли, 2 чайные ложки кукурузного крахмала либо рисовой муки, 6 столовых ложек панировочных сухарей, свежайший корень имбиря длиной в 5 см. Также для соуса: 5 столовых ложек соевого соуса, 5 столовых ложек мирина, 1 столовую ложку кофейного сахара и ? чайной ложки кукурузного крахмала смешанного с 1 чайной ложкой воды.
Такие куриные фрикадельки также имеют отдельное заглавие – тсукуне.

Смешайте в миске куриный фарш, яичка, соль, крахмал и сухари. Смочите руки теплой водой и формуйте из фарша маленькие шарики, размером с мячик для пинг-понга. Корень имбиря натрите на терке, выдавите из образовавшейся массы сок и выбросте мякоть. Влейте имбирный сок в кастрюлю с теплой кипящей водой. Отваривайте фрикадельки порционно, приблизительно по 7 минут каждую партию. Выкладывайте готовые фрикадельки на бумажное полотенце.

В маленькой кастрюле смешайте все ингредиенты (не считая крахмала) для соуса. Доведите смесь до кипения, а потом уменьшите огнь и варите в течение 5 минут. Добавьте крахмал для загущения соуса. Дайте малость остыть. Нанижите фикадельки на за ранее замоченные буковые шампуры. Смажьте их соусом и жарьте на гриле в течение 3-4 минут, переворачивая и опять смазывая соусом.